Жители Испании получат прямые выплаты от государства

5 просмотров Нет комментариев

Жители Испании получат прямые выплаты от государства

Малоимущие жители Испании смогут претендовать на дополнительную финансовую помощь, поскольку правительство страны намерено организовать срочные выплаты минимального базового дохода. Однако у экспертов есть сомнения, что инициатива снизит высокий уровень безработицы и социального неравенства.

Правительство во главе с социалистами будет ежегодно тратить около 3 млрд евро на поддержку нуждающихся граждан. Программа должна затронуть 850 тысяч домашних хозяйств и 2,5 млн жителей страны. Всего население Испании составляет около 46 млн человек. 

План по установлению базового дохода был предвыборным обещанием действующей власти, и его воплощение было ускорено из-за пандемии коронавируса и ее экономических последствий.

Домохозяйства будут получать финансовую помощь, основанную на их доходах и количестве детей в семье. Правительственные чиновники заявили, что минимальная сумма, которую получит взрослый человек, будет составлять около половины минимальной заработной платы (1 108 евро в месяц). Тем не менее, окончательные детали будут согласованы на этой неделе в парламенте.

«Я не вижу, какую проблему может решить данная программа», — сказал Жолт Дарвас, старший научный сотрудник аналитического центра в Брюсселе.

По его словам, инициатива государства не должна заключаться в том, чтобы дать людям стимул оставаться дома без работы. Скорее, он должен быть направлен на тех, кто теряет работу, или на компании, чтобы избежать необходимости увольнять сотрудников.

В интервью на прошлой неделе министр социального обеспечения Испании Хосе Луис Эскрива сказал, что новый базовый доход не будет препятствовать людям в поиске работы.

«Это совместимо с получением зарплаты. В Испании есть значительная часть работников, имеющих очень низкий доход», — добавил он.

Испания имеет один из самых высоких уровней безработицы в еврозоне, и кризис Covid-19 только усугубит ситуацию. В конце марта 14,5% трудоспособного населения страны были без работы.

Финляндия и Италия внедрили аналогичные программы, но нет никаких доказательств того, что их схемы снизили уровень безработицы.

Федерико Штейнберг, старший аналитик аналитического центра Elcano Royal Institute в Испании, сказал на прошлой неделе, что существует два главных вопроса по вышеупомянутой программе. Во-первых, будет ли основной доход достаточным для решения экономических проблем населения, а во-вторых, какое влияние он окажет на государственный бюджет.

В марте МВФ заявил, что устойчивые фискальные меры имеют решающее значение для сокращения повышенного государственного долга в среднесрочной перспективе и решения проблемы сохраняющегося дефицита в пенсионной системе.

«Активизация структурной политики должна быть направлена на повышение производительности труда, что позволит повысить потенциал экономики и улучшить динамику государственного долга», — говорится в сообщении МВФ.

Банк Испании заинтересован в разработке плана того, как правительство будет восстанавливать государственные финансы после пандемии.

«Это также должно быть подкреплено программой структурных реформ, которая повышает потенциал роста экономики и, следовательно, расширяет налоговые базы, необходимые для финансирования желаемого уровня расходов», — сказал Пабло Эрнандес де Кос, управляющий банком Испании, в парламенте на прошлой неделе.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Spain is deploying a basic income to citizens to ease the coronavirus impact (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

два × пять =

<a href="https://www.mt5.com/ru/">Forex portal</a>
kwork