Экономика Великобритании перешла к восстановлению в августе

0 просмотров Нет комментариев

Экономика Великобритании перешла к восстановлению в августе

Растут ожидания относительно повышения ставок Банком Англии.

Экономика Великобритании вернулась к росту в августе после сокращения впервые за шесть месяцев в июле, сохранив неизменными ожидания финансового рынка относительно того, что Банк Англии начнет повышать процентные ставки до конца года.

Валовой внутренний продукт вырос на 0,4% в августе — ниже рыночных ожиданий в опросе экономистов агентством Рейтер — после того, как ВВП был пересмотрен в сторону понижения и показал падение на 0,1% в июле. В том месяце период нехватки рабочих рук, связанный с распространением дельта-варианта COVID-19, достиг своего пика.

«В августе экономика пошла вверх, поскольку бары, рестораны и фестивали выиграли от первого полного месяца без ограничений по COVID-19 в Англии», — сказал Даррен Морган, директор экономической статистики Управления национальной статистики (ONS).

Финансовые рынки практически не изменились после выхода данных, которые показали неоднозначную картину воздействия сложностей с цепочками поставок, которые привели к росту инфляции и отрицательно сказались на экономическом росте.

Банк Англии, столкнувшись с резким скачком инфляции, похоже, станет первым крупным центральным банком, который повысит процентные ставки с начала пандемии. Инвесторы делают ставку на рост до 0,25% к концу декабря по сравнению с рекордным минимумом в 0,1%.

Согласно последним официальным данным, экономика Великобритании сейчас находится в пределах 0,8% от своего размера до пандемии -это гораздо меньший разрыв, чем когда были опубликованы последние ежемесячные данные. Это происходит благодаря пересмотру в сторону повышения темпов роста производства в начале года.

Тем не менее, экономика остается примерно на 5% меньше, чем если бы рост продолжался по траектории 2010-2019 годов, не прерываемой пандемией. В отличие от Соединенных Штатов, которые почти сократили этот разрыв во втором квартале 2021 года.

Экономика Великобритании сократилась на 9,7% в 2020 году, что стало самым большим спадом за 300 лет и соответствовало годовому спаду в 1921 году, когда экономика ослабела от последствий Первой мировой войны.

Международный валютный фонд прогнозирует, что Великобритания будет на пути к самому быстрому расширению среди всех стран в группе богатых стран Большой семерки, увеличившись на 6,8% в этом году, хотя чрезмерный масштаб прошлогоднего спада означает, что для этого потребуется больше времени.

Экономика Великобритании быстро росла в первой половине 2021 года, чему способствовало быстрое развертывание вакцины против COVID-19.

Однако этот процесс замедлился из-за волны случаев коронавируса и хаоса в глобальной цепочке поставок, который в Великобритании усугубился новыми ограничениями на торговлю и иммиграцию после Brexit.

Рост за три месяца до августа замедлился до самого слабого с апреля уровня 2,9%.

По сообщению ONS, нехватка микрочипов, которая мешала автопроизводителям, уменьшилась в августе, что помогло производству вернуться к росту, но выпуск автомобилей все еще был более чем на 14% ниже пикового значения февраля.

Дефицит в цепочках поставок был наиболее заметен в строительстве, где объем производства снижался второй месяц подряд из-за роста затрат и нехватки стали, бетона, древесины и стекла.

Экономика также, вероятно, пострадала в сентябре из-за временной нехватки топлива на многих заправочных станциях в Англии, вызванной нехваткой водителей танкеров, а также из-за резкого роста цен на природный газ.

Сэмюэл Томбс, экономист Pantheon Macroeconomics, сказал, что ожидания относительно неизбежных действий Банка Англии выглядят неоправданными.

«Продолжение умеренного роста ВВП в августе должно убедить MPC в том, что экономику не нужно немедленно охлаждать повышением процентных ставок», — сказал он.

По его словам, в сентябре ВВП должен вырасти на невероятные 2,2%, чтобы он соответствовал прогнозу Банка Англии в августе о росте на 2,1% в третьем квартале в целом.

Отдельные данные ONS показали, что влияние Brexit на торговлю между Великобританией и Европейским союзом ослабевает.

Импорт товаров из стран ЕС оставался ниже, чем из стран, не входящих в ЕС, восьмой месяц подряд, но разрыв был наименьшим с тех пор, как Великобритания покинула единый рынок блока 1 января.

По данным ONS, данные показывают аналогичную картину для экспорта британских товаров в ЕС.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
— UK economy picks up in August, underpinning BoE rate hike bets (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

одиннадцать − десять =