Трамп готовится к освоению Луны

2 просмотров Нет комментариев

Трамп готовится к освоению Луны

Администрация Трампа разрабатывает юридический план для добычи полезных ископаемых на Луне.

Проект станет очередной попыткой культивировать союзников вокруг плана НАСА по размещению заселенных космических станций на Луне в течение следующего десятилетия. Соглашение, получившее название «соглашение Артемиса», появилось на фоне того, как космическое агентство стало играть ведущую роль в осуществлении американской внешней политики. Проект еще не был официально представлен союзникам США.

Администрация Дональда Трампа и другие страны рассматривают Луну как ключевой стратегический актив в космическом пространстве. Она имеет важное значение для долгосрочных научных исследований.

Соглашение Артемиса, названое в честь новой лунной программы «Artemis» Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, предлагает «зоны безопасности», которые будут окружать будущие лунные базы для предотвращения получения ущерба или вмешательства со стороны конкурирующих стран или компаний, работающих в непосредственной близости.

В ближайшие недели официальные лица США планируют обсудить соглашения со своими космическими партнерами, такими как Канада, Япония, европейские страны, а также Объединенные Арабские Эмираты. Трамп рассматривает их всех как «единомышленников», заинтересованных в добыче ресурсов на Луне.

Россия, являющаяся главным партнером НАСА на Международной космической станции, не присоединится к соглашению на первых этапах, считают эксперты. Основной причиной этому станет Пентагон, который с настороженностью относится к орбитальным действиям Москвы.

США являются членом космического договора 1967 года и рассматривают «зоны безопасности», как осуществление одной из его обсуждаемых статей. В нем говорится, что небесные тела и Луна в том числе «не подлежат национальному присвоению путем притязания на суверенитет, эксклюзивного использования, оккупации или любыми другими средствами».

По данным анонимных источников, зоны безопасности, размеры которых будут варьироваться в зависимости от масштаба операции, позволят осуществлять координацию между космическими субъектами, не претендуя технически на территорию в качестве суверенной.

Соглашение Артемиса является частью плана администрации Трампа отказаться от договорного процесса в ООН и вместо этого прийти к общему знаменателю с «единомышленниками», отчасти потому, что договорной процесс займет слишком много времени, а работа с некосмическими государствами будет непродуктивной, сказал высокопоставленный чиновник администрации Трампа.

Поскольку страны все чаще рассматривают космос, как новую военную сферу, соглашение под руководством США также символизирует растущую роль НАСА в качестве инструмента американской дипломатии и, как ожидается, вызовет споры среди космических соперников Вашингтона, таких как Китай.

«НАСА — это инструмент науки, техники и открытий, которые критически важны в современном мире, но, я думаю, что НАСА является еще и инструментом дипломатии», — сказал во вторник администратор НАСА Джим Бриденстайн.

НАСА инвестирует десятки миллиардов долларов в программу Artemis, которая предусматривает высадку людей на Луне к 2024 году и создание «устойчивого присутствия» на ее южном полюсе частных компаний, добывающих лунные породы и подземную воду, которые могут быть преобразованы в ракетное топливо.

В 2015 году Соединенные Штаты приняли закон, предоставляющий компаниям имущественные права на ресурсы, которые они добывают в космическом пространстве. Однако в международном сообществе таких законов не существует.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Exclusive: Trump administration drafting 'Artemis Accords' pact for moon mining — sources (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

3 × один =