Сейчас только рынок акций верит в V-образное восстановление

1 просмотров Нет комментариев

Сейчас только рынок акций верит в V-образное восстановление

Мировые фондовые рынки развивают восхождение, но у этого роста всё меньше поддержки со стороны макроэкономических данных.

Недельные показатели по числу обращений за пособиями в США выглядят наиболее своевременной оценкой рынка труда. И эту оценку с трудом можно назвать оптимистичной. На прошлой неделе за пособиями впервые обратилось 3.169 млн человек. Волна конца марта плавно затухает – но слишком плавно. За первые шесть недель в США финансовая поддержка потребовалась 30.3 млн человек, которые потеряли работу. Из них 70% обращались повторно. Число получающих еженедельные пособия достигала 22.65 млн, против ожиданий в 19.9 млн.

Средние прогнозы по Payrolls сегодня предполагают сокращения числа получающих зарплату на 21 млн. Однако последние данные заставляют ожидать еще более высокие цифры, около 23 млн.

В период квартальных отчетов, всё больше компаний объявляют о планах сокращения персонала. Все это – аргументы против V-образного восстановления. Представители ФРС не раз говорили в последнее время, что не стоит рассчитывать на быстрый отскок.

На долговых рынках также, похоже, не берут этот сценарий в расчет. Спрос на долговые бумаги казначейства США остается высоким, что тянет вниз их доходность. В результате ожидания по ставке ФРС к началу будущего года предполагают отрицательные значения.

В то же время, на фондовых рынках ситуация иная. Акции американских компаний отыграли значительную часть своего снижения в феврале-марте. Nasdaq и вовсе в плюсе к уровню на начало года. С другой стороны, сейчас сокращаются прогнозы по дивидендам и выручке. Соотношение P/E на ближайшие 12 месяцев обновило максимумы, которые рынки видели в начале года на пике динамики индексов.

Пожалуй, никогда ранее не было такого явного расхождения между изменениями в экономике и на рынках. Конечно, часто фондовые площадки действуют на опережение, отскакивая до того, как глобальная ситуация полностью нормализуется. Однако не менее часто срабатывает и ложный оптимизм. Сейчас покупки обусловлены тем, что у инвесторов остается уверенность: худшее для экономики уже позади.

Это так, но лишь отчасти. Да, конечно, некоторые секторы экономики уже перезапускаются, но, вместе с тем, и кардинальные изменения неизбежны. Сколько бы ни покупал Федрезерв облигаций на свой баланс, он не сможет спасти компании от банкротств, вызванных отсутствием продаж. В первую очередь, это касается сферы услуг, на которую в США приходится 85% всех рабочих мест.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

два × 5 =