Решающая неделя для «коронакризиса»

1 просмотров Нет комментариев

Решающая неделя для «коронакризиса»

Итоги недели на финансовых рынках.

Рынок акций

NASDAQ падали почти беспрерывно, потеряв за неделю по ~12%, что фактически обнулило весь рост с осени 2019-го.

Основной причиной для пессимизма по-прежнему является шествие китайского коронавируса. За неделю новые вспышки в Корее, Италии, Иране не показывали признаков успешной изоляции, каждый день прибавляя к числу подтвержденных случаев по 18–20%. На 1 марта в Корее было зафиксировано 3736 случаев, 586 из которых – за последние сутки.

В Европе помимо Италии (1128 случаев и +240 за сутки), заметные вспышки фиксируют Франция (100 случаев и +43 за сутки), Испания (45 случаев и +13 за сутки), Швейцария (17 случаев и +8 за сутки) и Норвегия (15 случаев и +9 за сутки). Неопределенность относительно влияния мер по ограничению масштаба возникающих вспышек на экономику является основным драйвером, толкающим инвесторов к продажам и сокращению рисков в портфелях.

Обращаем внимание, что, судя по поступающим от Всемирной организации здравоохранения данным, Китаю удалось заметно ограничить распространение вируса, количество новых регистрируемых случаев на порядок ниже аналогичных показателей несколько недель назад. Цену этого успеха в мерах экономики нам еще предстоит узнать во второй половине весны: корпоративные отчеты за первый квартал будут хорошим индикатором.

С другой стороны, на фоне ослабления ограничений на передвижение количество регистрируемых случаев на «родине» коронавируса, в Ухане, снова стало расти – за последние сутки было зарегистрировано 570 новых случаев (всю прошлую неделю наблюдалось планомерное снижение до 350–400 в сутки), что может говорить о том, что пока рано праздновать победу.

Вышедшие на выходных данные по китайским PMI (35,7 и 29 – производственный и непроизводственный соответственно) за февраль оказались значительно хуже ожиданий, однако пока сложно понять, насколько эта информация уже заложена в цены активов.

Полагаем, что текущая неделя может стать в определенном смысле решающей для «коронакризиса». Заметное падение темпов количества новых случаев в местах «зрелых» вспышек будет надежным сигналом для признания эффективности принимаемых мер и, соответственно, может стать основанием для разворота на рынках. Сейчас же неопределенность чрезвычайно высокая – индекс «страха» VIX обновил максимум с 2011 года.

Сейчас рынки ожидают от центробанков мер по поддержанию экономики, львиная доля участников рынка ждет снижения ключевой ставки от ФРС уже на ближайшем заседании, назначенном на 17–18 марта.

На фоне бурно растущих новых вспышек индексы Европы снижаются ускоренными темпами. STOXX 600 вернулся к уровням октября 2019-го, как и немецкий DAX 30, однако уже сегодня утром европейские индексы предпринимают попытки восстановления на фоне «успокоительных» слов глав европейских центробанков, уверяющих, что «будут предприняты все меры по сохранению финансовой и монетарной стабильности».

Фондовый индекс наиболее пострадавшей из европейских стран Италии потерял за неделю чуть больше 7%, однако динамика начала недели не вселяет оптимизма – отскока, в отличие от индексов соседних стран, пока не наблюдается.

Индекс МосБиржи, как и многие другие, вернулся к уровням октября 2019-го. Однако, учитывая опережающий рост последних месяцев, «приземление» также оказалось более ощутимым, что мы связываем с продолжающимся  сокращением рисков международными инвесторами.

Напоминаем, что зависимость российского рынка от внешних факторов сейчас значительно ниже, чем пять-шесть лет назад. Несмотря на относительно низкие цены на нефть, резервы ЦБ сейчас на максимальных за последние 10 лет уровнях.

Многие российские «голубые фишки», мало зависимые от цен на commodities, по текущим ценам дают основание ожидать дивидендную доходность в 7–10% годовых, делая текущие уровни довольно привлекательными для входа на рынок.

Рынок облигаций

На прошлой неделе статистика распространения коронавируса в мире начала отрицательно сказываться на финансовых рынках. Несмотря на улучшение ситуации в Китае, новые вспышки заболевания в Южной Корее, Италии и Иране всерьез обеспокоили инвесторов. Выявленные случаи заболевания в Италии показали, что и в других странах возможно неожиданное выявление массовых случаев заражения, а реакция населения этих стран показывает, что возможный экономический ущерб в результате введения карантинных мер может быть значительным и пока плохо прогнозируется. В результате финансовые рынки, в том числе рынки еврооблигаций развивающихся стран, перешли в фазу коррекции.

Особенно заметно расширение спредов коснулось облигаций стран с высокой чувствительностью к риску, таких как Турция, Оман, Бахрейн, а также облигаций отдельных сегментов рынка, имеющих высокую зависимость от темпов роста мировой экономики, таких как производители угля, нефти, компании с высокой долей экспорта продукции в Китай.

На фоне других рынков еврооблигации российских эмитентов чувствовали себя сравнительно устойчиво. Наибольшее давление наблюдалось в длинной части суверенной и корпоративной кривой, а также в отдельных выпусках субординированных облигаций банков. Текущая неделя станет важной для определения дальнейшего направления движения рынка: инвесторы должны будут сопоставить позитивный эффект от ожидаемых мер монетарного стимулирования со стороны ведущих центральных банков и масштаб замедления глобальной экономики, связанного с распространением эпидемии.

На прошлой неделе рынок рублевых облигаций сильно снизился. Такая динамика была вполне закономерной на фоне сильных распродаж активов по всему миру.

Размещение ОФЗ 25-го года погашения прошло очень слабо – размещено было лишь RUR9 млрд, несмотря на предоставленную премию ко вторичному рынку.

Инфляция продолжила замедляться – сейчас уже 2,2% год к году, по нашим подсчетам, но в текущих макроусловиях на это мало обращают внимания.

Доля нерезидентов на рынке ОФЗ по состоянию на 1 февраля 2020 года составила 34,1%. Номинальный объем гособлигаций, принадлежащих нерезидентам, составлял
3 трлн рублей при общем объеме рынка ОФЗ в 8,8 трлн рублей. Но было это до коррекции на рынках и лишь с лагом констатирует былой позитив.

На прошлой же неделе мы наблюдали скорее оттоки нерезидентов на фоне глобального ухода от риска.

Рынок сырьевых товаров

Цены большинства товарных металлов упали на неделе из-за опасений того, что «коронакризис» перерастет в пандемию, которая негативно скажется на глобальной экономической активности и на спрос на товары. Воздействие вируса на глобальный экономический рост становится все очевиднее, поэтому давление на цены будет оставаться до момента, пока распространение вируса не будет взято под контроль.

На рынке нефти сегодня утром локальное оживление в преддверии заседания ОПЕК+, где, с высокой вероятностью, будет принято решение о дополнительном сокращении добычи. За неделю рынок нефти упал почти на 13% на фоне панических настроений на финансовых рынках. Очевидно, что под таким давлением рынок ожидает более решительных действий со стороны участников ОПЕК+, которые соберутся 5–6 марта. Рынок ожидает, что ОПЕК+ может пойти на более смелые шаги и расширить сокращение добычи более чем на 600 тыс. баррелей, рекомендованные техническим комитетом. Повышается вероятность, что Россия, которая неохотно шла на дополнительные сокращения, опасаясь, что котировки могут упасть значительно ниже 50 долл. за баррель, будет солидарна с другими участниками. Сейчас добыча нефти и газоконденсата в РФ составляет 11,29 млн баррелей в сутки, притом что разрешенная квота находится на уровне 10,328 млн баррелей.

Снижение спроса со стороны Китая и слабая экономическая активность могут значительно сказаться на ценах на нефть. Мы ожидаем, что в первом квартале цена Brent не превысит 60 долл. за баррель, даже если картелю удастся договориться о дополнительных сокращениях. Несмотря на это, благодаря усилиям по борьбе с вирусом со стороны Китая восстановление спроса может начаться уже в апреле.

Очередная тяжелая неделя для промышленных металлов, индекс LME потерял 2%. Промышленные металлы одними из первых реагируют на проявления кризиса, так как стоят первыми в производственной цепочке. Снижение спроса со стороны Китая на большинство промышленных металлов сказывается на ценах, а растущие объемы в хранилищах бирж будут создавать условия для дальнейшего снижения цен. Полное восстановление производства в Ухане может стать точкой начала восстановления на рынке, но пока становится все ясней, что первый квартал будет под негативным воздействием «коронакризиса».

Драгоценные металлы были также распроданы на неделе, несмотря на бегство инвесторов из рисковых активов. Мы это связываем с тем, что цены уже и так долгое время находились на многомесячных максимумах и к концу недели инвесторы стали фиксировать прибыль, закрывая «длинные позиции». При этом мы позитивно смотрим на металлы, особенно золото и серебро. Палладий и платина могу продолжить падение, если спрос со стороны автомобильной отрасли будет снижаться.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

девятнадцать + девять =