Особый статус Гонконга находится под угрозой

4 просмотров Нет комментариев

Особый статус Гонконга находится под угрозой

Особый статус Гонконга в настоящее время, по-видимому, находится под угрозой, поскольку напряженность в отношениях между США и Китаем возросла после того, как Пекин предложил новый закон о безопасности для этого особого административного района Китая.

В среду госсекретарь США Майк Помпео заявил Конгрессу, что Гонконг больше не является независимым от Китая. Он указал на новый китайский закон, который был одобрен в четверг, что возродило опасения по поводу уменьшающихся свобод вольного города.

«Ни один разумный человек не может сегодня утверждать, что Гонконг сохраняет высокую степень автономии от Китая, учитывая факты на местах», — заявил Помпео.

Американский закон, принятый в прошлом году, требует, чтобы Гонконг сохранял достаточную автономию для благоприятных торговых отношений с США. До сих пор город был освобожден от торговых пошлин, которые США навязали Китаю в рамках торговой войны между двумя странами.

Торговля Гонконга с США пострадает, если будут введены торговые пошлины.

По данным Управления торгового представителя США (USTR), в 2018 году торговля товарами и услугами США с Гонконгом составила более 66 миллиардов долларов. Согласно данным ведомства, экспорт США в Гонконг составил 50,1 млрд долларов, а импорт — 16,8 млрд долларов.

По данным городского департамента торговли и промышленности, в 2018 году Гонконг был третьим по величине рынком для экспорта вина из Америки, четвертым по размеру рынком для говядины и седьмым — для всей американской сельскохозяйственной продукции.

Основные товары, импортируемые из Гонконга, включают в себя механизмы и пластмассовые изделия, свидетельствуют данные USTR.

«Еще больший риск заключается в том, что потеря особого статуса заставит США ограничивать продажи чувствительных технологий гонконгским фирмам, — полагает Марк Уильямс, главный экономист по Азии в Capital Economics. — Наукоемкие товары из США составляют лишь около 5% от общего импорта Гонконга. Но ограничение возможности гонконгских фирм производить чувствительные продукты устранит одно из явных преимуществ Гонконга как места расположения бизнеса относительно материкового Китая».

По данным Государственного департамента США, в Гонконге работают более 1300 американских компаний, а также 85 000 американцев.

Это может повлиять на восприятие международным сообществом Гонконга в качестве самостоятельного и привлекательного места для ведения бизнеса.

«Недавние исследования, проведенные Американской торговой палатой, показывают, что американские фирмы уже планируют сократить свои инвестиции в городе, — отмечают в Capital Economics. — Во многом успех Гонконга основан на его способности привлекать инвестиции и получать дивиденды, которые приходят от размещения международных компаний».

Во вторник Торговая палата США заявила, что автономия Гонконга в рамках концепции «одна страна, две системы» уже давно является одним из его главных преимуществ в формировании прозрачной экономики, основанной на правилах.

«Было бы серьезной ошибкой поставить под угрозу особый статус Гонконга, который имеет основополагающее значение для его роли в качестве привлекательного места для инвестиций и международного финансового центра», — пишет ведомство, призывая администрацию Трампа расставить приоритеты в отношениях с Гонконгом.

В настоящее время американцы также пользуются безвизовым режимом на китайской территории. Но визовые ограничения могут вступить в силу, если эта напряженность усилится, считают аналитики.

«Решение Помпео открывает двери для возможных торговых пошлин на импорт из Гонконга, визовых ограничений или замораживания активов для высших чиновников. Ранее Китай предупреждал, что он предпримет ответные меры, если США вмешаются в его дела», — считает Родриго Катриль из National Australia Bank.

Отмена особого статуса города может иметь далеко идущие последствия, однако это «не окажет прямого влияния на международный статус Гонконга», отмечает Capital Economics.

Город будет по-прежнему рассматриваться Всемирной торговой организацией как независимая таможенная территория, а другими учреждениями, такими как Международный валютный фонд и Всемирный банк, как отдельным субъектом.

Конечно, США вряд ли будут придерживаться правил ВТО, если будут рассматривать введение торговых пошлин в городе, полагают эксперты.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
What it means for investors if Hong Kong loses its special status with the U.S. (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

четырнадцать − один =