Основные события мирового финансового рынка: 7 — 13 сентября 2020 года

2 просмотров Нет комментариев

Основные события мирового финансового рынка: 7 - 13 сентября 2020 года

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье — в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

В целях стимулирования экономики страны в условиях негативного влияния последствий пандемии коронавируса в Нидерландах создан новый инвестиционный фонд. Его объем составил 20 миллиардов евро. Фонд учрежден кабинетом министров страны, чтобы ускорить восстановление экономики и поддержать благосостояние в последующие 5 лет. Об этом сообщают местные средства массовой информации, ссылаясь на сообщение правительства страны. Планируется, что средств фонда будут направляться на развитие проектов по развитию навыков и квалификации рабочей силы. Его средства будут также инвестироваться в инфраструктурные и инновационные проекты.

По мнению некоторых экспертов, ущерб, нанесенный пандемией коронавируса мировой экономике, может вырасти в ближайшие годы до 35 триллионов долларов. В последнее время в развитых странах наблюдаются признаки восстановления экономической активности. Так, в Германии зафиксирован рост объема промышленного производства. А в Соединенных Штатах снизился уровень безработицы. Правительства многих стран оказывают масштабную поддержку своим экономикам. Однако сохранить существующую позитивную тенденцию будет возможно только при условии продолжения проведения стимулирующей политики.

Банк Англии опубликовал свой ежеквартальный отчет по инфляционным ожиданиям граждан Великобритании, разработанный на основе проведенного исследования инфляции в августе. Как показали итоги исследования, жители Великобритании прогнозируют в следующем году инфляцию на уровне 2,8%, тогда как по итогам предыдущего опроса она ожидалась на уровне 2,9%. При этом британцы повысили свои ожидания относительно уровня инфляции на следующие 12 месяцев до 2,2% с 1,9% в предыдущем опросе. Ожидания инфляции примерно на пятилетнюю перспективу в среднем выросли до 2,8% с 2,6%, прогнозируемых в мае. Текущая инфляция оценена респондентами в 2,6%, тогда как в мае их оценка была на уровне 2,4%. 

Криптовалюта

Согласно ежемесячному отчету криптовалютной биржи Kraken о волатильности криптовалютного рынка, сентябрь всегда был для биткоина наихудшим месяцем. По данным аналитиков Kraken, в среднем в сентябре курс первой криптовалюты снижался на 7%. Учитывая, что в целом 2020 год для биткоина является не самым удачным, то в сентябре потери для курса первой криптовалюты могут быть даже выше средних. При этом, несмотря на возможное падение рынка в краткосрочной перспективе, аналитики отмечают, что фундаментальные факторы позитивны. Так, рекордный объем биткоинов лежит без движения более 12 месяцев, а «исторически это предвещает новый бычий рынок». 

Корреляция золота и биткоина за два месяца впервые за всё время наблюдений превысила 50% на фоне снижения доллара к большинству активов. Согласно данным компании CoinMetrics, корреляция цен двух активов находится на рекордно высоком уровне – выше 0.5. Положительная корреляция между золотом и биткоином резко усилилась с начала июля, когда доллар США начал проигрывать другим основным валютам. До этого корреляция BTC с индексом S&P 500 росла, а с золотом – падала. Падение ценности доллара, глобальной резервной валюты, считается хорошим предзнаменованием для криптовалют и золота.

Рост положительной корреляции подтверждает популярное мнение, что биткоин можно рассматривать как актив-убежище и средство сбережения. Некоторые аналитики полагают, что биткоин гораздо надёжнее золота. Несмотря на то, что за последнюю неделю биткоин заметно снизился в цене и несколько раз опускался ниже отметки 10000 долларов, количество транзакций и хэшрейт сети установили новые максимумы. Кроме того, по данным Glassnode, процент биткоинов, которые не перемещались последние три года, достиг двухлетнего максимума в 31%. Это предполагает рост тенденции к долгосрочному хранению криптовалюты. Недавнее падение свидетельствует большое количество продаж, и покупатели могут вскоре снова войти в длинные позиции с более выгодных уровней.

Платёжная система Mastercard представила платформу для тестирования государственных криптовалют от центральных банков разных стран. Платформа представляет собой виртуальную среду, в которой центральные банки смогут изучать потенциал своих цифровых валют и моделировать практические сценарии их применения. На платформе будет возможность имитировать выпуск и распределение государственных стейблкойнов, а также совершение транзакций между банками, поставщиками финансовых услуг и клиентами. Решение Mastercard также покажет, как цифровые валюты от ЦБ могут использоваться обычными людьми для оплаты товаров и услуг в любых регионах, где принимаются карты Mastercard.

Драгметаллы и сырье

Биржевые фонды, обеспеченные драгоценным металлом, и аналогичные продукты зарегистрировали приток средств в августе девятый месяц подряд, хотя и самыми медленными темпами в этом году. ETF прибавили за месяц 39 тонн, что эквивалентно сумме в 2.1 миллиардов долларов. Чистый приток средств с начала года поднял совокупные запасы ETF до нового рекордного уровня в 3824 тонны. Таким образом, инвестиционный интерес к золоту сохраняется, несмотря на откат цен от рекордных уровней.

Резкое повышение курса доллара США продолжает удерживать цену на золото от восстановления. По мнению ряда аналитиков, новый импульс в меньшей степени связан с изменением фундаментальных показателей в экономике США и отражает слабость в других странах. В частности, ожидания дальнейших стимулирующих мер со стороны ЕЦБ оказывают давление на евро, а растущая экономическая неопределённость в отношении плана Великобритании по выходу из ЕС негативно влияет на фунт. Вопреки некоторой неуверенности инвесторов неопределённость накануне президентских выборов в США и растущая обеспокоенность корректировки капитала создают важную поддержку ценам на золото.

Импорт нефти из Саудовской Аравии в США на прошлой неделе оказался рекордно низким как минимум за последние десять лет. В среднем поставки составляли 100000 баррелей в сутки, что на 49% меньше, чем за неделю до того. В месячном выражении импорт саудовской нефти рухнул в три раза. Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия решила максимально снизить цены для азиатских покупателей. На фоне опасений слишком медленного восстановления спроса и нарушений условий сделки ОПЕК+, стоимость нефти опустилась до многомесячных минимумов.

Прочие отрасли

Согласно отчету Министерства иностранных дел Дании, блокчейн и технология больших данных могут использоваться для борьбы с административной и политической коррупцией. Министерство представило доклад на Международной антикоррупционной конференции (IACC). По данным ведомства, блокчейн позволит создать более прозрачную систему управления и отслеживания различных финансовых сделок. Кроме того, технология распределенного реестра (DLT) даст обычным гражданам больше прав на собственные данные, обеспечив их конфиденциальность. Ведомство отметило еще одно преимущество блокчейна – каждый человек имеет одинаковый доступ к данным, хранящимся в реестре. Это позволяет людям заявлять о собственных правах на материальную помощь, недвижимость, финансовые средства и прочих, не прибегая к услугам посредников.

Semiconductor Industry Association сообщила о росте мирового объема продаж полупроводников по итогам июля на 4,9% в годовом исчислении до 35,2 миллиарда долларов. В таком же месяце предыдущего года продажи составили 33,6 миллиарда долларов. По отношению к июню показатель увеличился на 2,1%. В странах Северной и Южной Америки июльский рост продаж полупроводников превысил 26% по сравнению с показателем годичной давности. Объем реализации чипов в КНР и странах АТР увеличился в отчетном месяце на 3,5% и 1,4% соответственно. В странах Евросоюза продажи упали на 14,7%, в Японии – на 0,4%.

Агентство интернет-безопасности Южной Кореи станет первым государственным учреждением, которое с октября внедрит систему идентификации сотрудников на блокчейне через мобильное приложение. Согласно публикации Yonhap, Корейское агентство интернет-безопасности (KISA) выпустит токены KISA Coin, чтобы вознаграждать лучших сотрудников. Токены можно будет потратить на покупку еды, напитков и канцелярских товаров. Новая система идентификации сотрудников позволит сотрудникам KISA использовать технологию NFC путем сканирования QR-кодов для доступа к своим рабочим местам через платформу на блокчейне, которая будет обрабатывать базу данных. Но новая система не ограничивается проверкой подлинности идентификационных данных, так как сотрудники должны использовать ее для доступа к кафе в агентстве или для получения книг из библиотеки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

4 + 17 =