Основные события мирового финансового рынка: 2-8 марта 2020 года

1 просмотров Нет комментариев

Основные события мирового финансового рынка: 2-8 марта 2020 года

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы, сырье, технологии и отчетность — в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Аналитики S&P Global проанализировали ситуацию в европейской экономике и пришли к выводу, что ее рост в 2020 году будет значительно более слабым, чем предполагалось ранее. Теперь агентство прогнозирует увеличение годового ВВП еврозоны всего на 0,5% против 1% по ранее опубликованному прогнозу. Наиболее серьезный ущерб испытает экономика Италии. По итогам года она сократится на 0,3%. Что касается экономики Германии, то ее, по всей вероятности, ждет стагнация. 

На рынке растет уверенность в том, что уже в 2020 году США может последовать примеру ЕС и Японии, введя отрицательные ставки. Доходность 10-летних казначейских бумаг уже сейчас опустилась ниже 1%, и если бегство в безрисковые активы продолжится, то она вполне может снизится до 0,25% уже в ближайшие недели. Настроение инвесторов идеально характеризует возросшая активность по апрельским Treasury note option (служащими защитой от изменений процентных ставок): число чистых позиций на покупку стремительно увеличивается, однако приносить доход они будут только в том случае если процентная ставка снизится до -0,5%.

Валовой внутренний продукт Бразилии по итогам 2019 года увеличился на 1,1%. В четвертом квартале зафиксировано ускорение роста до 1,7% в годовом исчислении с 1,2% в июле-сентябре. Показатель превзошел прогноз. Аналитики полагали, что ВВП страны увеличится в 4 квартале на 1,5%. Такого высокого квартального темпа роста, как в последнем квартале года, не наблюдалось в Бразилии в течение двух лет. По сравнению с предыдущим кварталом бразильская экономика выросла на 0,5%, что на 0,1 процентного пункта меньше темпа роста в третьем квартале.

Согласно предварительным оценкам казначейства и ЦБ Австралии, ВВП страны может сократиться на 0,5 процентного пункта в первом квартале, что произойдет впервые за последние пять лет из-за негативных последствий распространения коронавируса. Как заявил секретарь казначейства Стивен Кеннеди, ожидается, что негативное влияние эпидемии будет наблюдаться и в следующем квартале, поскольку оно будет более продолжительным и долгим, чем последствия атипичной пневмонии SARS. Однако, по его прогнозам, это не приведет к рецессии.

Криптовалюта

Законопроект о легализации криптовалют был принят парламентом Южной Кореи. Теперь криптовалютная торговля полностью входит в правовую систему страны, а биржи должны будут соблюдать новые правила. Согласно отчётам местных СМИ, Национальное собрание Южной Кореи внесло поправки в Закон об отчетности и использовании конкретной финансовой информации, чтобы легализовать криптовалютную торговлю. После того, как президент Чже-ин Мун (Jae-in Moon) подпишет поправку, принятую парламентом страны, начнется постепенное вступление закона в силу. Это займет один год с даты подписания, после чего последует шестимесячный льготный период.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США предложила изменить правило, позволяющее не регистрировать предложения токенов. Это упростит привлечение средств через ICO для криптовалютных фирм. Сейчас в США предложения ценных бумаг, включая ICO, должны быть либо зарегистрированы в SEC, либо иметь право на освобождение от регистрации. Предложенные изменения должны улучшить существующую структуру и упростить проведение предложений токенов, а также обеспечить защиту инвесторов.

Компания Libra Association рассматривает возможность реорганизации проекта, чтобы смягчить позицию регуляторов. Для этого модель могут пересмотреть в пользу включения в систему нескольких монет, включая выпущенные Центробанками стейблкойны. В этом случае Libra будет представлять собой платежную сеть, обеспечивающую работу с разными монетами, а не единую цифровую валюту, как планировалось ранее. Запуск Libra как платежной сети, а не цифровой валюты, поставит ее в один ряд с уже существующими платежными системами. Пока в Libra Association полностью не отказываются от планов запуска криптовалюты.

Драгметаллы и сырье

Согласно официальным данным Всемирного совета по золоту, Центробанки двенадцати стран мира были активными покупателями золота в январе 2020 года. Золотой запас России вырос за отчетный период на 17.7 тонн, а Индия увеличила свои резервы на 9.4 тонны. Также покупателями стали Турция, Австралия, Казахстан и другие страны.

Цены на нефть получили небольшую поддержку, поскольку некоторые китайские предприятия возобновили работу. Появилась надежда, что влияние коронавируса будет кратковременным и, как ожидалось ранее, не перейдет на второй квартал. Администрация энергетической информации США в то же время сообщила о шестой подряд неделе роста запасов нефти, что увеличило давление на цены. Данные показали рост на прошлой неделе на 785 000 баррелей. Американский институт нефти во вторник сообщил об увеличении запасов на 1.7 миллионов.

Отчетность

Китайская компания JD.com, занимающаяся электронной коммерцией, опубликовала отчет за четвертый квартал минувшего года. Указанный период она завершила с чистой прибылью в 3,6 миллиарда юаней, тогда как по итогам тех же трех месяцев предыдущего года компания получила убыток в 4,8 миллиарда юаней. Выручка составила 170,7 миллиарда юаней, что на 26,6% больше аналогичного показателя предыдущего года. 

Компания Henkel обнародовала показатели своей деятельности за 2019 год. Чистая прибыль сократилась до 2,1 миллиарда евро или на 9,7% по сравнению с чистой прибылью, которая была получена годом ранее. Прибыль, которая приходится на одну акцию, уменьшилась на 53 евроцента до 4 евро 81 евроцента. Объем продаж компании Henkel увеличился в отчетном году до 20,1 миллиарда евро, что на 1,1% больше выручки за 2018 год. По итогам четвертого квартала чистая прибыль рухнула на 20,8% по сравнению с таким же кварталом годом ранее. 

Технологии

Ветровые электростанции в 2019 году стали лидерами в производстве возобновляемой энергии в США, сообщил американский телеканал CNBC. Согласно данным Управления энергетической информации EIA, в прошлом году ими было выработано 300 миллионов мегаватт/час энергии. По этому показателю ветровые электростанции обогнали гидроэлектростанции на 26 миллионов МВт/час. Сектор выработки электроэнергии за счет силы ветра постоянно растет на протяжении уже десяти лет.

Технический директор Ripple Дэвид Шварц (David Schwartz) опубликовал видео, в котором рассказал о планах по развитию экосистемы. В частности, появится возможность создавать стейблкоины на базе XRP. Шварц рассказал, что команда работает над созданием новых функций для своего блокчейна. При этом технический директор Ripple снова назвал метод консенсуса Proof-of-Work «технологическим тупиком». Возможность создавать стабильные криптовалюты появится не только у Ripple, но и у сторонних компаний. Впрочем, более точной информации Шварц не предоставил.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

четыре × три =