ОПЕК+ не может договориться о резком сокращении поставок, цены на нефть упали до минимумов 2017 года

0 просмотров Нет комментариев

ОПЕК+ не может договориться о резком сокращении поставок, цены на нефть упали до минимумов 2017 года

В пятницу ОПЕК и их союзники из числа стран, не являющихся членами организации, не смогли договориться о том, насколько нужно сократить добычу нефти в связи со вспышкой эпидемии коронавируса. Как сообщается, Россия отказывается дать зеленый свет самым масштабным сокращениям поставок со времен мирового финансового кризиса.

Цены на нефть в пятницу днем ​​снизились на фоне сообщений о том, что Москва заявляет, что не готова одобрить дальнейшее сокращение добычи. Позже Reuters также сообщило, что ОПЕК и ее союзники даже не смогли договориться о переносе существующих сроков по существующим сокращениям поставок, что еще больше сказалось на ценах на нефть. Затем в заявлении нефтяной группы говорилось, что она продолжит обсуждение, но не было упоминаний о каких-либо деталей по решению вопроса о сокращениях.

Российский министр энергетики Александр Новак заявил жургалистам, покидающим встречу в Вене, что это означает, что члены организации теперь могут качать то, что им нравится, начиная с 1 апреля.

«Мы приняли это решение, потому что не было достигнуто единого понимания того, каким образом все 24 страны должны будут одновременно реагировать на текущую ситуацию. Таким образом, с 1 апреля мы начинаем работать без учета квот или сокращений, которые имели место ранее, но это не означает, что каждая страна не будет отслеживать и анализировать развитие рынка» — сказал он.

Международный брент нефти марки Brent снизился до $45,46 в пятницу днем, снизившись более чем на 8%, в то время как West Texas Intermediate опустился до $41,93, что также около 8%. Оба показателя торговались на минимумах, невиданных с 2017 года.

Фьючерсы на Brent упали более чем на 30% с момента подъема до пика в начале января, а WTI снизилась почти на треть за этот период.

ОПЕК в четверг рекомендовал дополнительные сокращения добычи на 1,5 млн баррелей в день с начала следующего месяца и до конца года. Группа из 14 членов ОПЕК запланировала встречу на 9 июня для пересмотра действующей политики.

Предложение было обусловлено поддержкой со стороны производителей, не входящих в ОПЕК, включая Россию. ОПЕК предупредил, что сделка может быть заключнеа только на пропорциональной основе, при этом основные члены планируют сократить 1 млн баррелей в сутки, а партнеры, не входящие в ОПЕК, ожидают сокращения на 500 000 баррелей в сутки.

Аналитики считают крайне важной встречу между членами ОПЕК и производителями, не входящими в ОПЕК, которые называются ОПЕК+.

«Для этой организации это действительно важный момент или даже момент истины», — сказала Хелима Крофт (Helima Croft), глава отдела глобальной сырьевой стратегии в RBC, в пятницу утром Дену Мерфи из CNBC. «Если Россия сегодня скажет «нет», то возникнут реальные вопросы о жизнеспособности соглашения ОПЕК+».

В очередной раз разногласия между локомотивом ОПЕК, Саудовской Аравией, и Россией — лидером, не входящих в ОПЕК стран, проверяют прочность их трехлетнего энергетического альянса.

Крофт сказала, что, по ее мнению, сохранение экономических интересов в организации связано как с экономическими, так и с политическими интересами Москвы, «но сейчас многое повисло в воздухе».

«У нас нет оснований сомневаться в неизменной приверженности Российской Федерации этому партнерству», — заявил журналистам в четверг вечером Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо (Mohammed Barkindo).

«Мы неоднократно слышали от высшего руководства Российской Федерации о приверженности правительства этому партнерству в декларации о сотрудничестве», — добавил он.

Выступая перед журналистами вскоре после того, как ОПЕК рекомендовала убрать с рынка 1,5 млн баррелей в сутки на оставшуюся часть года, министр нефтяной промыленности Ирана Биджан Зангане (Bijan Zanganeh) признал, что у группы «нет плана B», если Россия или другие члены, не входящие в ОПЕК, откажутся принять сделку.

Страны производители нефти впервые взяли на себя обязательство по ограничению политики коллективного производства в 2016 году, чтобы поддержать нефтяные цены. Это соглашение вступило в силу в январе 2017 года.

Оно было продлено в декабре прошлого года, и альянс согласился сократить добычу нефти примерно на 1,7 млн баррелей в день. Затем Саудовская Аравия решила добровольно сократить собственное производство еще на 400 000 баррелей в сутки на трехмесячный период, если коллеги выполнят свои обязательства.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
OPEC+ fails to agree on massive supply cut, sending crude prices to 2017 lows (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

1 × три =