Индия стремительно развивает свой рынок IT-услуг

0 просмотров Нет комментариев

Индия стремительно развивает свой рынок IT-услуг

Более двух десятилетий назад Индия начала свое преобразование в глобальный центр информационных технологий, положив начало эпохе роста благосостояния и массового создания рабочих мест, невиданных ранее в этой удивительной стране.

Теперь третья по величине экономика Азии готова к следующему большому этапу в области технологий: появлению нового поколения компаний-разработчиков программного обеспечения, таких как Zoom или Slack.

Пандемия Covid-19 вынудила бизнес во всем мире направлять огромные инвестиции в цифровую инфраструктуру, усиливая влияние компаний, предоставляющих программное обеспечение как услугу или SaaS. Согласно исследованию KPMG, в прошлом году компании тратили дополнительно $15 млрд в неделю на технологии, пытаясь создать безопасную удаленную рабочую среду.

Компании SaaS предоставляют веб-приложения, которые заботятся обо всем — от того, насколько безопасно программное обеспечение до того, насколько хорошо оно работает. Некоторые из самых известных в мире SaaS-компаний включают Zoom (ZM), SAP Concur и Salesforce (CRM), американского техногиганта, владеющего приложением для обмена сообщениями на рабочем месте Slack.

Согласно недавнему отчету, составленному консалтинговой компанией McKinsey & Co. и сообществом лидеров отрасли SaaSBoomi, к 2030 году индийская индустрия программного обеспечения может стоить 1 триллион долларов и создать почти полмиллиона новых рабочих мест.

В докладе говорится, что в Индии почти тысяча таких компаний, 10 из которых являются единорогами или стартапами стоимостью не менее 1 миллиарда долларов.

«Это может быть такой же большой возможностью, какой была индустрия ИТ-услуг в 90-е годы», — сказал Гириш Матрубутэм (Girish Mathrubootham), генеральный директор Freshworks, самой известной SaaS-компании в Индии. В прошлом месяце он подал заявку на IPO, присоединившись к ряду других крупных индийских технологических единорогов, которые станут публичными в этом году.

Компания Freshworks была основана более десяти лет назад в городе Ченнаи на юге Индии. Как и Salesforce, она предоставляет программное обеспечение, которое помогает компаниям взаимодействовать со своими клиентами. Это также самый старый стартап-единорог в Индии, поддержанный такими крупными инвесторами, как Tiger Global и Accel, и у него более 50 000 клиентов. По данным Tracxn, последняя оценка компании составила $3,5 млрд в рамках раунда финансирования 2019 года.

Другие индийские компании SaaS нашли поддержку, сосредоточившись на нишевом бизнесе. Zenoti, например, создает программное обеспечение для индустрии спа и салонов красоты.

Из 10 индийских единорогов SaaS шесть достигли этого рубежа в 2020 году, и инвесторы по всему миру обращают на них внимание. Согласно отчету SaaSBoomi, в прошлом году инвесторы вложили $1,5 млрд в индийские SaaS-компании, что в четыре раза больше, чем в 2018 или 2019 годах.

По словам Мохита Бхатнагара (Mohit Bhatnagar), управляющего директора Sequoia Capital India, инвесторы в восторге от SaaS из-за «массового внедрения» программного обеспечения за последнее десятилетие.

Хотя Индия является сравнительно небольшим игроком на мировом рынке SaaS, инвесторы говорят, что страна в конечном итоге может стать доминирующей в этом секторе благодаря двум причинам: огромному количеству англоговорящих разработчиков и относительно низкой стоимости их найма.

Благодаря развитию ИТ-индустрии в Индии разработка программного обеспечения стала одним из самых востребованных вариантов карьеры в стране.
«В Индии действительно одно из крупнейших сообществ разработчиков в мире», — сказал Бхатнагар CNN Business. Многие из них работали в крупнейших мировых технологических компаниях.

Абхинав Астана (Abhinav Asthana), соучредитель Postman, отметил, что его опыт работы в качестве стажера в Yahoo в Бангалоре сыграл важную роль в принятии решения о создании своего продукта.

Ему пришла в голову идея создать инструмент, который упростил бы процесс тестирования API (Application Programming Interface). API — это программный код, который определяет, как два приложения взаимодействуют друг с другом. Postman говорит, что благодаря этому инструменты они смогли упростить инженерам совместную работу при проектировании и создании своих API.

«Мы видели, как программное обеспечение создавалось в этих глобальных компаниях, и мы видели, что API является ключевой проблемой», — сказал Астана CNN Business.

В настоящее время Postman является самым ценным SaaS-единорогом в Индии, стоимость компании составляет $5,6 млрд.

Низкая стоимость оплаты труда в Индии является огромным плюсом. Согласно отчету консалтинговой компании Bain & Company, зарплата разработчиков начального уровня в Индии на 85% меньше, чем у их коллег в США.

Если вы строите SaaS-компанию в США, лучше иметь клиента на миллион долларов, а не на 10 000 долларов, потому что вам нужно платить за продажи и маркетинг в этой стране», — сказал Прасанна Кришнамурти (Prasanna Krishnamoorthy), управляющий партнер SaaS-акселератора Upekkha.

«Когда вы обслуживаете клиентов из Индии, у вас могут быть как малые и средние компании, так и крупные».

Большинство SaaS-компаний ориентированы на глобальных клиентов, аналогично стратегии, которой придерживаются индийские ИТ-гиганты, такие как TCS и Infosys (INFY). Инвесторы видят в этом долгожданное преобразование, поскольку большинство старейших единорогов Индии — от Flipkart до Paytm — сосредоточены в первую очередь на внутреннем рынке.

По данным Астана, почти 98% компаний из списка Fortune 500 используют продукты Postman, в то время как самый первый клиент Freshworks был из Австралии.

SaaS-компании имеют гораздо больше возможностей для выхода на мировой рынок, чем, например, компании электронной коммерции, такие как индийская Flipkart. Они пишут программное обеспечение один раз, а затем могут использовать его много раз.

«Для Flipkart вам нужны миллиарды долларов [для международного роста], но для Freshwork вам потребуется гораздо меньше капитала, чтобы выйти на мировой рынок», — сказал Гириш Матрубутэм, который также является инвестором в Postman. Это связано с тем, что компаниям в сфере электронной коммерции требуется тонна денег для организации физических операций в другом месте — им приходится нанимать водителей для доставки, арендовать склады и покупать инвентарь.

Бхатнагар из Sequoia Capital сказал, что индийские предприниматели в области программного обеспечения «овладели» искусством «удаленных продаж» довольно рано. «Честно говоря, за последние два года весь мир должен был понять, как улучшить удаленные продажи», — добавил он.

Несмотря на эйфорию, индийские компании должны преодолеть некоторые препятствия, прежде чем они смогут достичь общей капитализации в 1 триллион долларов.

Индийским инженерам, прошедшим подготовку в сфере ИТ-услуг, может быть трудно развить дисциплину, необходимую для создания компании, ориентированной на продукт.

Экосистема стартапов в Индии все еще относительно незрелая по сравнению с Кремниевой долиной. Несмотря на огромные размеры некоторых доморощенных единорогов, Матрубутэм сказал, что в стране нет «глобального технологического бренда продукции».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

— India's got the next big thing in tech, and it could be worth $1 trillion (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пять × 4 =