Игорь Куличик: Рынок психически нездоров

1 просмотров Нет комментариев

Игорь Куличик: Рынок психически нездоров

О двух недооцененных секторах.

Глобальные рынки три дня падали, вчера слегка отскочили, сегодня опять стоят в раскоряку. Если вы забыли, то напоминаю – мы вошли в самую активную фазу американского предвыборного расколбаса, который на языке аналитиков называется «период высокой волатильности». Продолжаться он будет вплоть до конца президентских выборов и будет характеризоваться очень большими амплитудами колебаний цен и настроений. Многие инвесторы (в том числе и я) предпочитают в это время воздерживаться от активных действий и наблюдать эту «пилу» со стороны, находясь в относительно защищённых активах (например, качественные бонды). Активные действия в этот период эффективны только для алгоритмической торговли (вспомните мои слова, когда с удивлением будете наблюдать двузначные числа доходности квантовых фондов за сентябрь-ноябрь).

Но если вы на сегодня обладаете в своём портфеле некоторой частью кэша и хотите сформировать в долгую (на срок от года и выше) позицию из акций с сильным потенциалом роста и с хорошей дивидендной доходностью, то время как раз подходящее: есть два типа очень привлекательных активов – это глобальные банки и традиционная энергетика.

Сейчас внимание и интерес психически нездорового рынка привлечено к катастрофически перегретым «техам», FANG-ам и прочим «теслам», в то время как предприятия классической экономики поверглись хипсторскому остракизму. Но так будет не всегда – в ближайший год, по мере массового распространения вакцинации и отступления ковидлы, работа мировой экономики нормализуется и мы увидим ряд процессов:

1. Глобальные банки сейчас испытывают очень большую нагрузку на капитал, вызванную созданием повышенных резервов и провизий из-за высоких рисков потери кредитного качества своих активов. Но по мере нормализации работы экономики и денежного обращения, эти резервы и провизии будут распускаться, что повлечет за собой рост капитала и прибылей банков – их капитализация, подобно разжимающейся пружине, возрастёт кратно. Я не удивлюсь, если на горизонте 2-3 лёт цена на их акции удвоятся и плюс к этому будут выплачиваться стабильно высокие дивиденды.

2. Традиционная энергетика сейчас – это нелюбимая падчерица, с которой модно не общаться и обходить её стороной. Но как только восстановится мировое производство и транспорт, эта падчерица превратится в Золушку и её внимание будет нужно всем. Как бы модно не звучали слова про «новую зелёную энергетику», но 90% мировой экономики потребляет классическую углеводородную энергию. И когда эпидемические ограничения и страхи отойдут, когда всё заработает, поедет, полетит и поплывёт, тут-то и вспомнят про энергетические и нефтегазовые компании.

На мой взгляд, эти два сектора экономики сейчас единственные фундаментально недооцененные фондовом рынком и на их основе сейчас можно собрать устойчивый доходный долгосрочный портфель.

(эти и подобные рассуждения о сложном простым языком читайте на канале Баблонавт https://t.me/bablonauts )

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/igor.kulichik

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все обзоры блогов »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

19 − 11 =