Цены на нефть упали на 4%

1 просмотров Нет комментариев

Цены на нефть упали на 4%

На фоне растущих сомнений в готовности России одобрить сокращение добычи.

Цены на нефть упали более чем на 4% в пятницу на фоне усиливающихся опасений, что Россия может отказаться одобрить предложенное ОПЕК сокращение добычи.

Мировой базовый индекс нефти марки Brent утром в пятницу торговался на уровне 48,08 долларов, снизившись более чем на 3,8%, в то время как промежуточный американский индекс по WTI составил 44,22 долларов, что на 3,7% ниже.

Это произошло после того, как высокопоставленный российский источник заявил агентству Рейтер, что Москва не готова поддержать призыв ОПЕК к более глубокому сокращению добычи. Вместо этого РФ, не входящая в ОПЕК, будет готова согласиться только на существующие сокращения ОПЕК+.

«Эта позиция не изменится», — сказал источник Рейтер в пятницу утром.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в четверг настаивала на том, чтобы добыча сырой нефти ОПЕК и ассоциированными производителями — группой, известной как ОПЕК+ — была сокращена дополнительно на 1,5 миллиона баррелей в сутки в общей сложности до конца 2020 года. Телефонное совещание состоялось накануне встречи ОПЕК+, запланированной на пятницу в Вене.

Министры ОПЕК заявили, что страны, не входящие в ОПЕК, должны внести 500 тыс. баррелей в сутки в общее дополнительное сокращение добычи. Но Россия и Казахстан, оба члены ОПЕК +, заявили, что они не согласны на более глубокое сокращение, что повышает риск коллапса в сотрудничестве, это уже привело к росту цен на нефть с 2016 года.

Некоторые аналитики ожидали, что Москва в конечном итоге одобрит соглашение.

«Если он скажет “нет”, весь профсоюз может развалиться, а вместе с ним — любые новые двусторонние торговые и инвестиционные сделки, а также стратегическое влияние, которое Москва способна обеспечить, участвуя в производственном соглашении», — говорится в аналитической записке RBC Capital Markets. — Между Москвой, Эр-Риядом и Абу-Даби будет много звонков на высоком уровне с целью договориться».

По оценке Goldman Sachs, даже при глубоком сокращении добычи сделка с OPEC + не сможет предотвратить профицита мирового рынка нефти во втором квартале или последовательного снижения цен в ближайшие недели. В апреле банк сохранил прогноз цены Brent на уровне 45 долларов за баррель.

«В конечном итоге восстановление спроса, а не сокращение предложения, станет необходимым катализатором для устойчивого восстановления цен», — полагают аналитики банка.

Между тем ANZ прогнозирует, что мировое потребление нефти может сократиться на 1,6 млн баррелей в сутки в первой половине 2020 года и сократится примерно на 300 тыс. баррелей в сутки в течение всего года.

«Рост может вернуться во втором полугодии (вторая половина 2020 года), но вряд ли будет достаточным для компенсации убытков», — считают рыночные аналитики.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Oil prices tumble 4% as doubts grow over Russia’s willingness to approve OPEC supply cuts (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

5 × три =