Бразильская Амазония и инвестиции: мировые инвесторы выбирают экологию

1 просмотров Нет комментариев

Бразильская Амазония и инвестиции: мировые инвесторы выбирают экологию

Бразильская Амазония в последнее время страдает от хищнических вырубок тропического леса. Мировые инвесторы требуют от Бразилии решить эту проблему, в противном случае инвестиции сократятся или прекратятся.

«Легкие планеты»

Многие ученые утверждают, что тропические леса Амазонки являются центром глобального водного цикла, способствуя распространению осадков и других климатических моделей по всему миру. В последние годы исследования показали, что чрезмерное обезлесение Амазонии нарушает дождевую структуру в ряде стран Западного полушария, включая США. В 2019 году впервые в истории произошли беспрецедентные засухи и лесные пожары в Арктике, Австралии и Южной Америке. Критическое состояние лесов Амазонии может привести к тому, что под угрозой окажется глобальный водный цикл.

Коренные племена контролируют одну треть остающихся в мире тропических лесов, поскольку эти группы на протяжении своего существования управляют своими лесами таким образом, чтобы обеспечить себе пропитание, не разрушая сам лес, являющийся для них домом. Чтобы положить конец вырубке лесов, инвесторы должны, в том числе, вкладывать средства в традиционную экономику этих племен. Амазония – не исключение. Там сталкиваются интересы индейцев и романоязычных фермеров (среди которых немало и метисов, более-менее осознающих свои индейские корни, но в качестве родного языка использующих португальский или испанский), которые расчищают землю для выпаса скота или выращивания соевых бобов, провоцируя пожары.

В 80% случаев причиной вырубки лесов в Амазонии является скотоводство. По мнению ученых, даже небольшое увеличение вырубки лесов может привести к тому, что вся Амазонка «перевернется» в саванноподобную экосистему. Это может изменить характер осадков в Южной Америке, нарушить водоснабжение Бразилии и уничтожить существующее биологическое разнообразие.

За первые четыре месяца этого года площадь, вдвое превышающая площадь Нью-Йорка, была стерта с лица земли, поскольку нелегальные лесорубы и золотодобытчики воспользовались слабостью правоохранительных органов во время пандемии коронавируса, чтобы вырубить лес.

Государственная политика

Несмотря на проблему обезлесения Амазонии, в течение 2019 года бразильские власти работали над тем, чтобы открыть Амазонию для того, кто предложит самую высокую цену за добычу сырья, и ослабили законодательные нормы, предотвращавшие обезлесение, одновременно способствуя агропромышленному экономическому развитию. Однако после того как международные организации объединили свое давление на бразильское правительство по различным каналам, в том числе на Всемирном экономическом форуме в январе 2020 года, бразильское правительство объявило о создании «Совета Амазонии», который возглавит вице-президент Гамильтон Мурао.

В действительности, добыча леса и прочих природных богатств в Амазонии составляет лишь крошечную часть бразильской экономики. Большая часть сельскохозяйственного производства приходится на юго-восток страны. Вместе с тем, президент Больсонаро допустил ряд серьезных ошибок в политике относительно Амазонии. Так, вместо внезапных рейдов на нелегальных лесорубов, теперь открыто публикуются даты и места посещений правоохранительных органов. Десятки пестицидов, которые ранее были запрещены, теперь легализованы.

Ситуация осложняется также и тем, что любое предложение пустить в Амазонию международных наблюдателей по экологии воспринимается в Бразилии как вмешательство в национальный суверенитет. Так, в 2019 году на саммите Большой семерки президент Франции Эммануэль Макрон поставил под сомнение эффективность работы Бразилии по проблеме обезлесения и предложил придать Амазонии международный статус. Многие бразильцы осудили это предложение, и заявления Макрона усилили политическую поддержку Болсонаро в Бразилии таким же образом, как в России санкции на некоторое время усилили поддержку президента Путина. В июне 2019 года тот же Макрон пригрозил выйти из торговых соглашений с Бразилией, если она не будет придерживаться климатических соглашений. Это тоже было воспринято как давление на независимое государство. В бразильских СМИ активно распространялась информация о том, что страны с умеренным климатом выбрасывают в воздух гораздо больше парникового газа, чем находящаяся в тропиках Бразилия.

Около 90% добычи леса в Амазонии является незаконной. Лесной кодекс Бразилии требует от землевладельцев оставлять не менее 80% своих земель покрытыми лесом. В 2019 году, хотя и безуспешно, союзники Больсонаро предложили законодательно снять это ограничение, утверждая, что оно сдерживает экономическое развитие и что люди нарушают его только для того, чтобы заработать на жизнь. Добавим, что в январе 2020 года министр экономики Бразилии публично говорил о бедности как ведущей движущей силе обезлесения Амазонки.

Ультиматумы зарубежных инвесторов

В прошлом году, после пожаров в Амазонии, 230 глобальных инвесторов с активами в $16,2 трлн, выпустили ультиматум, предупреждающий бразильские компании о необходимости выполнять свои экологические обязательства относительно неприкосновенности амазонского леса. В противном случае, они могут столкнуться с санкциями со стороны этих инвесторов. Заявление было опубликовано международной сетью инвесторов Principles for Responsible Investment и американской некоммерческой организацией Ceres, которая работает с инвесторами в целях содействия устойчивому развитию. Среди подписантов, в частности, присутствует CalPERS (California Public Employees’ Retirement System), управляющая крупнейшим государственным пенсионным фондом в США. Полной неожиданностью явилось присутствие в списке китайской компании China Asset Management, что говорит о том, что одна из крупнейших экономик мира тоже выбрала зеленый вектор развития.

Потребительское давление во многих странах мира привело к тому, что VF Corporation, американская швейная и обувная фирма, владеющая брендами Timberland и North Face, объявила о прекращении закупок бразильской кожи. «Слишком долго дискуссия об изменении климата концентрировалась на энергетическом секторе. Существует необходимость уделять больше внимания эффективному управлению сельскохозяйственными цепочками поставок», — сказал Ян Эрик Саугестад, генеральный директор Storebrand Asset Management, крупнейшего частного управляющего активами в Норвегии, также подписавший соглашение. Директор кампании Amazon Watch Мойра Бирсс сказала: «Разочаровывает отсутствие двух крупнейших инвесторов в акции, BlackRock и Vanguard, не говоря уже о других крупных американских инвесторах. В очередной раз лидерство по экологическим и климатическим вопросам исходит из Европы; финансовые институты США должны активизироваться, если они не хотят продолжать участвовать в уничтожении Амазонки».

В июне 2020 года 29 финансовых учреждений по всему миру потребовали от бразильского правительства обуздать растущую вырубку лесов, которая, по их словам, создала «широко распространенную неопределенность в отношении условий инвестирования в Бразилию или предоставления ей финансовых услуг». Президенту Больсонару было направлено письмо, в котором содержится ультиматум: либо вырубка амазонских лесов прекратится, либо Бразилия лишится крупных зарубежных инвесторов. Среди подписантов были Legal & General Investment Management и Sumitomo Mitsui Trust Asset Management. «Учитывая рост темпов обезлесения в Бразилии, мы обеспокоены тем, что компании столкнутся с растущими трудностями доступа на международные рынки. Бразильские суверенные облигации также, вероятно, будут считаться высокорискованными, если вырубка лесов продолжится» – говорится в письме.

Инвесторы заявили, что они особенно обеспокоены бразильской мясоперерабатывающей промышленностью, которая рискует быть закрытой для международных рынков из-за своей предполагаемой роли в вырубке лесов под пастбища. Бразильская компания JBS неоднократно обвинялась экологами в покупке коров с обезлесенных земель в Амазонке.

В 2019 году подразделение по управлению активами Nordea приостановило покупку бразильских государственных облигаций после безудержных лесных пожаров в Амазонии, вызванных лесорубами и владельцами ранчо, расчищающими обезлесенные земли.

В мае 2020 года более 40 европейских компаний, включая Tesco и Marks and Spencer, предупредили, что будут бойкотировать бразильскую продукцию, если правительство не примет мер по вырубке лесов.

Инвестиции в Амазонию

Впервые предложенная в 2005 году система REDD+ (сокращение выбросов в результате обезлесения и деградации лесов) направлена на инвестиции в «предотвращенное обезлесения» за счет финансовых ресурсов из углеводородных рынков и других «коричневых» источников. Но система противоречива, сложна и подвержена мошенничеству. Она также непреднамеренно усилила обезлесение в некоторых случаях, вынуждая некоторых землевладельцев от безденежья подвергать свои леса риску, чтобы они тоже могли «избежать обезлесения» и претендовать на выплаты REDD+.

В последние месяцы было разработано еще несколько систем, призванных помочь улучшить систему финансирования лесного хозяйства, включая стандарт TREES standard и ART REDD+, программу REDD Early Movers Program и Калифорнийский стандарт тропических лесов (TFS). Следует отметить, что TFS поддерживает модель оплаты за успех компенсации экосистемных услуг.

В начале 2019 года Бразилия приняла свой первый платеж в рамках программы REDD+ от Зеленого климатического фонда и в конце 2019 года открыла возможность рыночной торговли бразильскими облигациями REDD+ для международных обязательств. Это ознаменовало собой поворот в национальной климатической политике Бразилии и впервые открыло дверь для инвестиций в предотвращение обезлесения, с помощью международного финансирования углеродного рынка.

За последние несколько месяцев на рынок вышло значительное количество новых бразильских зеленых финансовых инструментов, в том числе таких безрисковых финансовых продуктов, как The &Green Fund и Farmfit Fund (фонд безрискового финансирования для мелких фермеров-держателей покрытой лесами земли), а также инвестиционных фондов, таких как Athelia Biodiveristy Fund Brazil. Существуют и уже зарекомендовавшие себя игроки, например, частная инвестиционная компания Kaete Investments работает уже 15 лет. Компания Greenwood Resources, управляющая устойчивыми лесными активами, в том числе, и в Бразилии, существует уже более 20 лет, ряду глобальных экологических фондов, занимающихся амазонской проблемой, уже по 30 лет.

Стратегические инвестиции в лесные предприятия в общинах индейцев создают экономический двигатель, который сохраняет леса нетронутыми. Относительно небольшие финансовые вливания приносят огромную отдачу планете в плане смягчения последствий изменения климата. Охрана традиционных экономик амазонских племен означает проекты местного масштаба, такие как техническая поддержка общинных предприятий, которые поставляют на рынок лесные продукты (какао, рыба, бразильские орехи).

Например, проекты по расширению производственно-сбытовых цепочек бразильских орехов уже приносят пользу, как местным производителям, так и лесам Амазонии. Увеличение производства бразильских орехов требует нанесения на карту существующих ореховых деревьев и открытия новых мест сбора урожая, обеспечивая при этом дополнительные ресурсы для выживания Амазонии и ее народностей: они помогают общинам патрулировать свои земли для незаконных вторжений спекулянтов, скотоводов, лесорубов и шахтеров.

Как минимум две компании, Canopy Bridge и Forest Trends добились успеха на рынке экологичных продуктов, выполняя поставки собранных индейцами бразильской Амазонии меда, бабассу (альтернатива кокосовому маслу), ягод асаи и дикого какао. Эти продукты можно выращивать и собирать без нанесения какого-либо ущерба лесу.

Сильная экономика, основанная на лесах, не ограничивается продуктами питания. Ремесленный сектор, который часто называют «женской работой», является серьезным источником трудоустройства и доходов традиционных общин в развивающихся странах, при этом важным источником дохода для женщин. Так, благодаря многолетней поддержке Фонда ИКЕА в Бразильской Амазонии сформирован значительный спрос на продукцию народных промыслов.

Одним из решений для Амазонии является экотуризм, форма ответственного путешествия, направленного на сохранение окружающей среды. Джастин Фрэнсис, генеральный директор Responsible Travel, недавно сказал TravelPulse, что путешествия играют решающую роль в этом насущном вопросе. «Посещение Амазонки может внести свой вклад в защиту тропических лесов для ответственного туризма по сравнению с лесозаготовками, вырубкой лесов и добычей полезных ископаемых». Исследование, проведенное компанией Faunalytics, показало, что экотуризм на самом деле более выгоден в долгосрочной перспективе, чем любое другое использование земель с тропическими лесами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

тринадцать + 4 =