Алексей Тараповский: Доходность ОФЗ выросла вслед за инфляцией

0 просмотров Нет комментариев

Алексей Тараповский: Доходность ОФЗ выросла вслед за инфляцией

При этом Минфин резко сократил объем заимствований на рынке.

Ставки по длинным облигациям ОФЗ вновь пошли вверх. По 20-летним облигациям доходность превысила 7,3% годовых, обновив полуторамесячный максимум.

По данным агентства Reuters, 8 сентября доходность 20-летних ОФЗ обновила полуторамесячный максимум, поднявшись до отметки 7,32% годовых.  Уверенный подъем доходности продолжается пятую неделю подряд, за это время она выросла на 27 б. п.

Повышение ставок происходит одновременно с ростом инфляции в стране. По данным Росстата, годовая инфляция по итогам августа достигла 6,68%, тогда как в июле составляла 6,46%. Весьма вероятно, что завтра ЦБ повысит ставку: на 0,25 пункта, а, возможно, что и на 0,5. И до конца года ставка может достигнуть 7,5%.

В таких условиях Минфин резко сократил объем заимствований на рынке. В среду министерство предложило инвесторам два выпуска облигаций — 15-летние с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) и 10-летние с привязкой к инфляции (ОФЗ-ИН). При реализации первого выпуска Минфин удовлетворил лишь 37,3% спроса, разместив ОФЗ на 11,8 млрд руб., минимальный результат для этого выпуска с 14 июля.

Впрочем, аналитики отмечают, что министерство ограничило объем заимствований в том числе с досрочным выполнением квартального плана. Кроме того, годовой план заимствований выполнен уже на 83%, тогда как до конца года можно провести еще 15 аукционов.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.tarapovsky

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все обзоры блогов »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

17 + семь =