Адвокат главы МВФ обвиняет проверяющих в нарушении работы Всемирного банка

0 просмотров Нет комментариев

Адвокат главы МВФ обвиняет проверяющих в нарушении работы Всемирного банка

По словам адвоката директора-распорядителя МВФ Кристаллины Георгиевой, юристы, расследовавшие обвинения Всемирного банка (ВБ) в фальсификации данных, нарушили правила работы с персоналом Всемирного банка, не уведомив бывшую главу ВБ о том, что она стала объектом расследования, и не позволили ей отреагировать на их выводы.

В письме исполнительному совету Международного валютного фонда, опубликованном в четверг, поверенный Covington & Burling Лэнни Брейер попросил совет директоров учесть «фундаментальные процедурные ошибки и ошибки по существу» в отчете о расследовании WilmerHale, юридической фирмы, нанятой правлением Всемирного банка для расследования нарушений в рейтинге Doing Business, определяющем состояние делового климата в той или иной стране.

В отчете WilmerHale утверждается, что, когда Кристаллина Георгиева была генеральным директором Всемирного банка в 2017 году, она оказала «необоснованное давление» на персонал Всемирного банка, чтобы внести изменения в данные, которые повысили рейтинг Китая. Как раз в то время банк искал поддержки Пекина для значительного увеличения собственной капитализации.В свою очередь, Георгиева отвергла эти обвинения.

Новые претензии Брейера, бывшего сотрудника министерства юстиции США и специального советника бывшего президента Билла Клинтона во время судебного процесса по делу об импичменте в 1999 году, исходят из того, что Георгиева пытается убедить правление МВФ поддержать ее.

Правление ВБ уже пообщалось с Георгиевой и WilmerHale на этой неделе и снова обсудит этот вопрос в пятницу.

Со своей стороны, Франция планирует поддержать Георгиеву на заседании совета директоров, сообщил агентству Рейтер в пятницу источник в министерстве финансов Франции.

В среду Георгиева назвала обвинения в том, что она оказывала давление на персонал с целью внесения ненадлежащих изменений в данные, «возмутительными и не соответствующими действительности». Она заявила, что некоторые из ее заявлений были вырваны WilmerHale из контекста. В четверг Георгиева обнародовала свое развернутое заявление.

«Георгиева не была уведомлена о том, что она является объектом расследования, ей не была предоставлена ​​возможность, как это гарантируется правилами для персонала, ознакомиться с выводами отчета и отреагировать на них», — полагает Брейер, ее адвокат.

Правило распространяется на управленческие процедуры Всемирного банка по части этики и делового поведения.

В отчете WilmerHale говорится, что начальная часть расследования была сосредоточена на должностных лицах совета директоров в соответствии с кодексом поведения должностных лиц совета директоров, который отличается от правил о персонале, на которые ссылается Брейер.

«Мы провели расследование в соответствии со всеми применимыми правилами Всемирного банка, — говорится в заявлении WilmerHale. — Георгиева была уведомлена о том, что наш отчет будет представлен правлению Всемирного банка и что Всемирный банк может раскрыть любую предоставленную ею информацию».

Согласно июльскому электронному письму от WilmerHale Георгиевой, попавшему в поле зрения агентства Рейтер, партнер WilmerHale сообщил, что фирма проводит анализ нарушений в данных Doing Business и неправомерных действий персонала в соответствии с правилами Всемирного банка. В качестве генерального директора Всемирного банка в 2017 году Георгиева считалась бы просто сотрудником, а не членом совета директоров.

«Вы не являетесь предметом нашей проверки, — говорится в электронном письме, адресованном Георгиевой. — Вместо этого мы обращаемся к вам, потому что считаем, что у вас может быть информация, которая может быть полезна для нашего обзора».

Офис главного юрисконсульта Всемирного банка заявил, что расследование отчетов Doing Business 2018 и 2020 «проводилось в полном соответствии с правилами Всемирного банка».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
— IMF chief Georgieva's lawyer claims data probe violated World Bank staff rules (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

семнадцать − 13 =