Эксперт оценил возможность полного обрушения экономики России

0 просмотров Нет комментариев

Эксперт оценил возможность полного обрушения экономики России

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович прокомментировал заявление аналитического кредитного рейтингового агентства АКРА о возможном приближении финансового кризиса. В заявлении АКРА говорилось, что индекс финансового стресса ACRA FSI достиг отметки в 3,1 пункта, тогда как границей перехода системы в состояние кризиса является 2,5 пункта.

По словам Покатовича, риски рецессии в российской экономике сейчас заметно возросли. При этом он подчеркнул, что пока говорить о близости полномасштабного финансового кризиса рано.

Покатович отметил, что наибольшую угрозу для экономики России представляет тот факт, что негативную роль одновременно играют значительное снижение цен на нефтяном рынке и развитие фактора коронавируса, его влияние на мировую экономику.

По его словам, если нефтяной рынок потеряет стабильность, а рост мировой экономики из-за коронавируса окажется ниже 2%. то российскую экономику уже в 2020 году ждет сокращение на 0,3-0,8%.

«Можно предложить, что данное снижение будет иметь контролируемый формат, отличный от полноценного кризисного спада», — сказал эксперт.

В тоже время он отметил, что если нефтяные цены надолго упадут до значения 20-25 долларов за баррель, а доллар взлетит до отметки 83-85 рублей, то вероятность возникновения кризиса в экономике России существенно возрастет.

«Полноценным кризисом можно будет считать снижение экономики РФ в этом году на 1,5-2,5%», — сказал эксперт.

Источник: mk.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

четырнадцать − один =