Аналитики предсказали снижение цен на элитное жилье в мировых столицах

0 просмотров Нет комментариев

Сильнее всего пострадают Сингапур, Гонконг, Буэнос-Айрес, Мумбай и Ванкувер, отметили эксперты

Аналитики предсказали снижение цен на элитное жилье в мировых столицах

Фото: Victoria Jones/ТАСС

В 16 из 20 мировых столиц на фоне пандемии COVID-19 и правительственных мер по стимулированию экономики снизятся цены на элитное жилье. Об этом сообщают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

Из городов, в которых ожидается снижение цен на первичном рынке, наиболее вероятно пострадают или только развивающиеся центры деловой активности, или города, в которых уже наблюдался слабый рост цен в конце 2019 года. Сильнее всего стоимость высокобюджетного жилья снизится в Сингапуре, Гонконге, Буэнос-Айресе, Мумбае и Ванкувере. В этих городах цены упадут более чем на 5%, прогнозируют эксперты.

Лиссабон, Монако, Вена и Шанхай — четыре рынка элитного жилья, на которых предполагается рост цен до 5% во второй половине 2020 года. Остальные продемонстрируют нейтральные показатели. При этом уже в 2021 году ожидаются тенденции по восстановлению на многих зарубежных рынках, активизации сделок с дистресс-активами и постепенного роста цен по отдельным субрынкам. Лондон и Лиссабон будут в авангарде в 2021 году с прогнозом роста выше 5%. Ожидается, что ряд других европейских рынков, таких как Берлин и Мадрид, также восстановятся в пределах 0,1–4,9%, считают аналитики.

Москва не включена в мировой рейтинг. Однако при благоприятном развитии эпидемиологической ситуации можно ожидать роста стоимости в элитном сегменте в пределах 5% в связи с низким объемом ввода нового предложения — за первый квартал на московский рынок не вышло ни одного нового проекта. Положительной динамике способствует отложенный спрос, интерес со стороны покупателей с долларовыми накоплениями, для которых покупки в рублевом поле выгоднее, а также меры правительственной поддержки отрасли, уточняется в пресс-релизе.

В апреле 2020 года число сделок, заключенных с элитными новостройками в Москве, сократилось до минимального показателя за последние десять лет — за прошедший месяц было зарегистрировано 36 договоров долевого участия. Однако глядя на аналогичную статистику за период самоизоляции в крупных китайских городах, Европе и Великобритании, где спрос на дорогое жилье упал практически до нуля, для Москвы изначально прогнозировался более драматичный сценарий.

За год российская столица поднялась на семь строк в мировом рейтинге изменения цен на элитное жилье, заняв 16-ю позицию с ростом 4,7%, сообщалось в марте. Москва разделила свое место с Дели с аналогичным показателем, обогнав Париж (+4,3) и Лос-Анджелес (+1,3%).
 

Автор:
Вера Лунькова

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

4 × один =