TikTok и Oracle договорились о деловом партнерстве

0 просмотров Нет комментариев

TikTok и Oracle договорились о деловом партнерстве

TikTok и Oracle станут деловыми партнерами в США. Сделка призвана успокоить администрацию Трампа по поводу ее опасений относительно угрозы национальной безопасности.

Эта новость появилась после нескольких недель спекуляций о будущем китайского приложения в США. Президент Дональд Трамп потребовал, чтобы приложение было продано или запрещено на территории страны.

Точный характер соглашения между TikTok и Oracle пока неизвестен, однако, вероятно, это именно «сотрудничество», а не прямая продажа. Данная информация появилась сразу после того, как Microsoft объявила, что не будет покупать американскую часть бизнеса TikTok у ByteDance.

ByteDance, TikTok и Oracle пока никак не комментируют ситуацию.

Китайская соцсеть стала первым подобным проектом, получившим огромную популярность среди пользователей за пределами своей родной страны. За первые три месяца этого года приложение скачали 315 млн раз. По количеству ежеквартальных загрузок TikTok побил исторический рекорд, сообщает аналитическая компания Sensor Tower.

Однако Трамп и другие американские политики заявили, что приложение представляет угрозу для национальной безопасности, потому что оно может быть использовано Пекином в качестве инструмента для шпионажа. 

TikTok опровергает все обвинения. Компания заявила, что ее центры обработки данных расположены за пределами Китая и не подпадают под действие китайского законодательства.

Соглашение с Oracle было заключено за несколько дней до того, как планировалось ввести запрет на TikTok в США. После 20 сентября Министерство торговли, как ожидается, уточнит, какие виды деловых операций с участием TikTok будут запрещены в стране, согласно указу Трампа, подписанному 6 августа.

Пока неясно, позволит ли партнерство TikTok с Oracle видео-приложению предотвратить этот запрет. Формулировка указа, наряду с личными замечаниями Трампа о TikTok, привели к путанице в том, как именно будет осуществляться запрет. В другом своем указе президент заявил, что у TikTok есть время до 12 ноября, чтобы найти покупателя.

Компания обратилась в Федеральный суд и добивается судебного решения о приостановлении действия указа от 6 августа. Слушание по делу назначено на ближайший вторник. TikTok также подал в суд на администрацию Трампа из-за одного из его указов, назвав его «полностью политизированным».

Точные детали соглашения между TikTok и Oracle до сих пор неизвестны. Однако эксперты указали на другие партнерские отношения между американскими и иностранными компаниями, которые были одобрены властями.

Когда японский технологический конгломерат SoftBank приобрел 78% акций Sprint в 2013 году, обе компании согласились на несколько условий для решения проблем, связанных с национальной безопасностью. Новый член совета директоров Sprint был назначен для надзора за соблюдением требований национальной безопасности. Министерствам обороны, внутренней безопасности и юстиции США также было предоставлено право пересматривать и накладывать вето на сделки по некоторым видам оборудования.

«Для изучения отношений ByteDance с TikTok может быть создана посредническая организация. Соглашение также может предполагать ограничение доступа к информации ByteDance или включение одобренных американцев в совет директоров компании», — считает Джеймс Льюис, старший вице-президент Центра стратегических и международных исследований, аналитического центра, базирующегося в Вашингтоне.

Победа Oracle стала ударом по Microsoft, которая больше месяца охотилась за TikTok. Многие аналитики описывали борьбу Microsoft за TikTok как потенциальный «переворот» — возможность захватить одну из самых быстрорастущих платформ социальных сетей в мире.

«Мы уверены, что наше предложение было бы полезно для пользователей TikTok. Для этого мы были готовы внести значительные изменения для обеспечения соответствия сервиса самым высоким стандартам безопасности, конфиденциальности, надежности в интернете и борьбы с дезинформацией. Мы четко изложили эти принципы в нашем августовском заявлении», — говорится в сообщении Microsoft.

Walmart также участвовала в переговорах с Microsoft о возможной сделке. Ритейлер в воскресенье сообщил CNN Business, что «продолжает проявлять интерес к инвестициям в TikTok и не прекратил переговоры с руководством ByteDance и другими заинтересованными сторонами».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

  • Oracle poised to become TikTok’s U.S. technology partner after Chinese owners reject Microsoft’s bid (CNBC)
  • ByteDance picks Oracle as partner to try to save TikTok U.S.: sources (Reuters)
  • TikTok rejects Microsoft bid at eleventh hour (BBC)
  • TikTok will partner with Oracle in the United States after Microsoft loses bid (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

1 × два =