США подвергли санкциям ещё около дюжины китайских компаний

0 просмотров Нет комментариев

США подвергли санкциям ещё около дюжины китайских компаний

Соединенные Штаты запретят 11 китайским компаниям покупать американские технологии и другие товары в связи с тем, что они подозреваются в нарушении прав уйгурского населения в Синьцзяне (Xinjiang).

Список, составленный Министерством торговли США, охватывает целый ряд компаний, в том числе биотехнологические, а также те, которые производят парики и бытовую технику. Власти США утверждают, что некоторые из них используют «принудительный труд с участием уйгуров и других групп мусульманских меньшинств» в китайском регионе Синьцзян. И также обвинили некотрых других в связях с «генетическим анализом, используемым для усиления репрессий» этих групп.

Министр торговли США Уилбур Росс (Wilbur Ross) сказал в своем заявлении в понедельник, что ограничения будут гарантировать, что американские товары и технологии не будут использоваться в целях угнетения Коммунистической партией Китая беззащитного мусульманского меньшинства.

Вашингтон не уточнил, какие американские компании ведут дела с обозначенными китайскими компаниями. Но, согласно отчету, опубликованному в июне Австралийским институтом стратегической политики (ASPI), Apple, Calvin Klein и Nike, в частности, сотрудничают с некоторыми из компаний из санкционного списка. В докладе рассматриваются факты  использования уйгурского труда в Китае, и утверждается, что эти люди «работают на фабриках, которые входят в цепочки поставок не менее 83 известных мировых брендов в сфере технологий, одежды и автомобильной промышленности».

Напряженность в отношениях между США и Китаем возрастала в течение последних нескольких месяцев, поскольку два гегемона сражаются за торговые преференции и технологии, что приводит к трениям между компаниями, которые сильно зависят от прочных экономических отношений между крупнейшими державами мира.

Это не первый случай, когда Вашингтон накладывает санкции на китайские компании в отношении Синьцзяна. В октябре прошлого года правительство США обратилось к 28 китайским компаниям, правительственным учреждениям и бюро безопасности по поводу их предполагаемой роли в содействии нарушениям прав человека в Синьцзяне.

Западный Синьцзянский регион Китая культурно и этнически отличается от большей части остальной части страны, так как автономном районе проживает большое количество уйгуров и других представителей тюркский народов. В течение многих лет этот регион имел непростые отношения с правительством в Пекине.

По оценкам Госдепартамента США, с 2015 года до двух миллионов уйгуров с мусульманским большинством и других тюркских меньшинств были заключены в огромные лагеря для "перевоспитания" в Синьцзяне, что по мнению США является частью широкомасштабных репрессий со стороны Пекина.

Китайские официальные лица давно защищают свои действия в Синьцзяне, как необходимые для борьбы с экстремизмом, которые соответствую китайскому законодательству и международной практике.

«США злоупотребляют мерами по контролю за экспортом под предлогом так называемых прав человека», — заявил во вторник официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь (Wang Wenbin). «Это нарушает основные нормы международных отношений, вмешивается во внутренние дела Китая и наносит ущерб интересам Китая».

В последние недели Вашингтон также активизировал свои усилия по наложению запрета на китайские товары, производимые с помощью принудительного труда.

1 июля таможенная и пограничная служба США изъяла 13 тонн человеческих волос в продуктах, поставленных из Синьцзяна. Неделю спустя министерство финансов США объявило санкции против четырех должностных лиц Коммунистической партии Китая и Бюро общественной безопасности Синьцзяна за нарушения прав человека в отношении уйгурских мусульман и других этнических меньшинств в Синьцзяне.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
US sanctions 11 Chinese companies over human rights abuses in Xinjiang (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

15 + 13 =