Рубль и нефть: к чему готовиться?

0 просмотров Нет комментариев

Рубль и нефть: к чему готовиться?

Рубль продолжает получать поддержку от растущих цен на нефть и газ. Впрочем, не стоит ожидать, что это пропорционально влияет на объем выручки Газпрома, равно как и вряд ли в полной мере поддержит спрос на рубль. Однако заметные среднесрочные последствия все же имеются.

Российской валюте с конца сентября эффективно удается противостоять волне роста доллара, а также импульсивному бегству инвесторов из рисковых активов. Это удерживает курс USDRUB ниже 73, вблизи минимумов сентября и у нижней границы торгового диапазона с июля прошлого года. Однако, на наш взгляд, фактор силы может стать якорем для российской валюты на ближайшее время. Возможно, подобный сценарий реализуется уже на этой или будущей неделе.

Цены на нефть и газ неустойчиво высоки. Рынки фьючерсов явно указывают на ожидания резкого снижения в предстоящие кварталы. Практически вертикальный взлет котировок газа и угля, а с недавнего времени и нефти, вряд ли можно считать устойчивым. Такие фигуры высшего пилотажа намного чаще оканчиваются пике, нежели дальнейшим ростом.

При столь резких скачках цен, как сейчас, инвесторам и трейдерам стоит быть готовым к словесным интервенциям стран-покупателей нефти. Вполне возможно, что США, Китай или Индия постараются стабилизировать ситуацию на своих рынках.

Хотя ОПЕК+ демонстративно отказалась ускорять восстановление добычи с ноября, все же стоит ожидать, что не связанные договоренностями страны (США и производители вне ОПЕК) постараются максимально использовать конъюнктуру рынка, дабы нарастить добычу. Тем более, что на долгосрочном горизонте все сильней маячит падение спроса из-за энергоперехода. Это создает сильный стимул наращивать добычу нефти и газа сейчас, чтобы проинвестировать доходы в будущем.

Впрочем, это гипотетические и весьма долгосрочные риски для цены. В целом же конъюнктура сырьевого рынка и высокая ключевая процентная ставка Банка России поддерживают покупки рубля против большинства других валют на ближайшие месяцы.

Таким образом, по итогам октября вполне стоит готовиться к тому, что доллар/рубль закрепится чуть ниже 74, а на конец начавшейся недели дойдет до 73.20.

Евро тестирует на прочность отметку 84. Краткосрочно все же единая валюта выглядит эмоционально перепроданной, а потому может оказаться привлекательной для спекулятивных покупок со ставкой на отскок. Если же смотреть на более долгосрочную тенденцию, стоит быть готовым к дальнейшему снижению пары в область 80 к концу первого квартала 2022. Более краткосрочные цели – сохранение позиций вблизи 84 на конец недели и месяца.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

10 + тринадцать =