Про фастфуд и не только

1 просмотров Нет комментариев

Про фастфуд и не только

Сергей Рубан,

аналитик XCritical

Обзор акций McDonald’s и Visa. Прогнозы прошлой недели – Philip Morris и Verizon Communications.

Про фастфуд говорят много и плохого, и хорошего. Но как ни крути, эта индустрия часть нашего времени, и сложно представить жизнь современного человека без кофе на ходу в одной руке, и выпечкой или хот-догом в другой. А знаете ли вы откуда берет начало фастфуд? Вот как раз об этом первая часть нашего обзора.

Про фастфуд и не только

McDonald’s

Наверное, многие уже догадались, что речь пойдет о компании McDonald’s. Именно благодаря братьям Макдональдс мы можем попробовать и хрустящую картошку фри, и сочный бургер. Не то чтобы они придумали это блюдо, но сделали его доступным в любом уголке мира. Для начала посмотрим, что такое McDonald’s Corporation в цифрах:

  • 2-е место среди крупнейших сетевых компаний-ресторанов, специализирующихся на быстром питании (1-е место занимает сеть ресторанов Subway);
  • 30 000 ресторанов, из них 25 000 открыли сторонние компании и фирмы по договору франчайзинга;
  • присутствие в 120 странах мира.

McDonald’s Corporation также занимается развитием собственной сети заведений быстрого питания.

А знали ли вы, что компания McDonald’s занимается не только бизнесом быстрого питания, но и уже несколько десятилетий продажами игрушек от гиганта киноиндустрии Walt Disney и напитков от корпорации Coca-Cola. Также McDonald’s крупнейший владелец детских игровых площадок.

Кстати, строить игровые площадки в непосредственной близости от своих ресторанов, чтобы дети тянули родителей сюда, а те, в свою очередь, заказывали еду и напитки – это ноу-хау пищевой корпорации.

А теперь об основном бизнесе McDonald’s.

Вы не поверите, но питание — это не главная статья доходов у эмитента. На первом месте идёт сдача в аренду недвижимости. Компания приобретает помещения, а потом сдаёт их в аренду компаниям-франчайзи McDonald’s. Арендная плата и стали основным источником доходов корпорации в списке мирового лидеров среди владельцев недвижимости.

 Акционеры McDonald’s получают выплаты дивидендов ежеквартально, и их размер постоянно увеличивается уже в течение нескольких лет. В сравнении с другими ценными бумагами дивиденды с акций McDonald’s достаточно хороши, уже пару лет они остаются в пределах 2,5-3,5%.

Корпорация ведёт бизнес в 120 странах мира. В их число входят Канада, Япония, Израиль, Новая Зеландия и некоторые государства Африки.

История бренда

Появление первых заведений быстрого питания в США пришлось на 30-е годы прошлого века. Закусочные по большей части принадлежали известной тогда сети White Castle. Подобные заведения сделали своей фишкой продажу гамбургеров, которые по тем временам считались экзотикой.

Идея открыть сеть закусочных, где можно быстро перекусить, вдохновила братьев Мориса и Ричарда Макдональдов из городка Сан-Бернардино. Вовремя разглядев интерес жителей США к заведениям фастфуда, братья Макдональды нацелились на расширение своей деятельности.

Для начала основали в Сан-Бернардино закусочную быстрого питания. Она стала первым заведением компании McDonald’s. Братья проанализировали отчётность закусочной и оказалось, что доходы от картофеля фри, гамбургеров и напитка Coca-Cola приносили 87% от общей суммы. Морис и Ричард решили, что их меню теперь должно состоять из чизбургеров, гамбургеров, картофеля фри, хрустящих чипсов из пирожков, плюс молочного коктейля, кофе и Coca-Cola – всего 8 строчек меню.

Дорогая оплата работников кухни теперь сократилась, так как они смогли сократить штат, упростив меню заведения. Вместо металлической посуды теперь в закусочной пользовались бумажными приборами.

Следующим шагом братья Макдональды перешли к оптимизации системы самообслуживания. Это позволило им организовать работу заведения так, что официанты уже были не нужны, что снизило расходы на их зарплату. Резкое повышение товарооборота вместе с сократившимися расходами дали возможность снизить цену на гамбургер почти вдвое. По тем временам компания McDonald’s стала зарабатывать невероятные деньги –200 000 $в год, обслуживая примерно 300 клиентов ежедневно.

Но, скорее всего, закусочная предпринимателей оставалась неизвестной, если бы судьба не свела их с Рэем Кроком. Именно он кардинально изменил бизнес Макдональдов, увидев, что у маленького ресторана есть большое будущее. Рэй Крок, предприниматель, который продавал миксеры для молочных коктейлей, и братья Макдональды были его клиентами.

Крок рассчитал, что если открыть ещё одно такое заведение, а потом ещё и ещё, то можно будет продать гораздо больше миксеров. Тогда он встретился с владельцами закусочной и предложил им рассмотреть идею развития сети ресторанов и создать франшизу. Он предложил простую идею: от каждого, кто захочет открыть по франшизе ресторан под маркой McDonald´s, потребуются отчисления на счёт Рэя Крока примерно 1000 долларов, и затем ежегодные перечисления в размере 1,9% годовой прибыли. Братья Макдональды будут получать свою долю от этих сумм.

Взамен покупатели франшизы получали:

  • внешний вид ресторана;
  • систему оборудования;
  • подробности технологических и других процессов;
  • обучение сотрудников заведения.

Эта бизнес-схема стала настолько успешной, что разнесла семена MacDonald’s по всему миру.

Что влияет на динамику акций

MacDonald’s – это крупнейшая в мире сеть ресторанов, которая работает во многих странах, а значит, внешние факторы международного значения влияют на её деятельность. К тому же реклама и маркетинг лежат в основе развития и функционирования корпорации, и, чтобы продолжать привлекать клиентов, эти направления получают значительное финансирование. Продуманные рекламные кампании поддерживают интерес клиентов, хотя пропаганда здорового образа жизни и борьба медицины с потреблением еды из сетей быстрого питания сильно мешают вести бизнес. Поэтому прогнозирование динамики цен на акции компании требует мониторинга информационной среды о расстановке сил в этих вопросах, поскольку компании фастфуд индустрии теряют свои позиции, когда продвижение здорового образа жизни и полезного питания становятся активнее.

Квартальная прибыль

Сразу скажем, что MacDonald – это эталон успеха. За все годы своей истории квартальная отчётность только радовала инвесторов. Радовала, пока не наступил 2020 год и не пришёл COVID-19. На этом фоне финансовые показатели корпорации фастфуда ухудшились.

Эмитент понёс убытки из-за массового вынужденного закрытия ресторанов на фоне пандемии. На территории Китая уже около 99% заведений этой сети снова открылись, однако восстановление спроса идёт не такими быстрыми темпами. Значительная часть ресторанов в остальных странах открылась только с услугами по доставке или вывозу заказов, а многие заведения до сих пор закрыты.

Итоги первого квартала показали, что прибыль по 1 акции McDonald's снизилась на 15% до 1.47 $. Аналитики оценивали возможность снижения до 1.57 $, а, как видно, фактически снижение оказалось на 10 центов сильнее. Прибыль сети ресторанов вышла на показатель в 1.11 млрд долл. США за первый квартал, а в первом квартале 2019 года она составила 1.33 млрд долл. США.

Снижение квартального дохода –5% от прошлогоднего значения за тот же период. Аналитики прогнозировали доход в 4.56 млрд долларов, но фактически цифра оказалась лучше: 4,71 млрд долларов. Корпорация McDonald's отозвала собственный прогноза на этот год и прогнозы по долгосрочной перспективе. Обоснованием этого компания назвала пандемию коронавирусной инфекции и её влияние на экономическую ситуацию в мире.

Техническая картина и прогноз

Про фастфуд и не только

После весеннего обвала дела эмитента проходят довольно хорошо. Весной акции просели до поддержки 128 $, откуда быстро вернулись к уровню 190 $. В июне покупатели ненадолго прорвали оборону продавцов здесь и даже поднялись к отметке 202 $, от которой отступили к уровню 179 $, и вот только на этой неделе вновь вернулись к максимумам начала лета. Если быки и преодолеют зону 200–202 $ — это будет чудом. Хотя и это лишь вопрос времени.

Думаем, что до конца года мы увидим ещё взлёт акций эмитента и его возвращение к максимальным значениям в район 220–222 $. Рекомендуем заходить на покупку от любого значимого отката. Ближайшая цель продавцов – уровень 180 $. Делаем выводы.

Так, из-за отсутствия отчётности сложно точно сказать, что происходит в компании. Мы можем лишь гадать, отталкиваясь от тех событий, которые происходят в мире. Полагаем, что бизнес в США и в Азии терпит убытки, так как там сейчас новые вспышки COVID-19. Возможно, что дела у компании идут неплохо в Европе. Но несмотря на ухудшение показателей, мы считаем, что компания McDonald's может стать хорошим приобретением для любого инвестиционного портфеля.

Текущей спад – это временное явление, и, как только, пандемия пойдет на спад, то дела у пищевой корпорации пойдут в гору. Инвесторы могут воспользоваться сложившейся ситуацией, пока её акции находятся ниже её рыночной цены.

Visa

Visa – одна из крупнейших международных платёжных систем в мире, которая представлена почти во всех странах. Ежегодно Visa Inc. обрабатывает больше 100 млрд. транзакций, совокупный размер которых достигает триллиона долларов. Благодаря компании Виза держатели карт, а также различные организации и предприятия, получают доступ к большой сети электронных платежей. Платежи происходят через процессинговую систему VisaNet – это надёжная и безопасная обработка 65 000 переводов в секунду.

Необходимо отметить, что Виза не предоставляет банковские услуги, то есть здесь нельзя открывать вклады и получать кредиты. Она только позволяет финансовым организациям и их клиентам проводить денежные переводы и обмен валют, за что берёт свою комиссию от 0.25 до 0.3% от суммы транзакции.

Про фастфуд и не только

Можете ли себе представить, что за всё время с момента IPO в 2008 году выручка организации только росла: из года в год она была обязательно больше чем в предыдущий – и так на протяжении 11 лет, с 2008 по 2019 год.

Конечно, надо отметить, что за этот период в мире не происходило серьёзных кризисов. И, следовательно, в текущем году, вероятно, будет наблюдаться снижение, при этом текущие результаты всё равно приятно удивляют.

Относительно чистой прибыли можно сказать, что этот показатель тоже растёт, но он не такой плавный, как в первом случае. В период с 2008 по 2019 года было зафиксировано два снижения в 2012 и 2016 годах. Превосходные показатели у чистой маржинальной организации, которые составляют 52.26% – это один из самых лучших показателей в этой отрасли.

Помимо этого, организация осуществляет выкуп своих акций и платит небольшие дивиденды на уровне 0.62% годовых, которые при этом растут в течение 11 лет и за это время увеличились почти в 10 раз. А это очень хороший результат. Этим летом Visa объявила о дивидендных в размере 0.3 $ на одну бумагу. Доходность по дивидендам за год может составить 0.6%. Эмитент идет в ногу со временем, и намерен развивать криптовалютные платежи.

В настоящее время платёжная система сотрудничает с криптоплатформами Fold и Coinbase. Также отметим, что к услугам Visa присоединились более 20 электронных кошельков цифровых валют. И теперь у пользователей есть возможность оплачивать покупки, совершать транзакции или обмен криптовалюты также легко и быстро, как и при использовании обычных карт платёжной системы.

История компании

Началом истории Visa Inc. (NYSE:V) можно считать 1958 год, когда Bank of America запустил программу BankAmericard. Целевой аудиторией первой кредитной карты были как обычные граждане, так и предприятия малого и среднего бизнеса. Для решения всех вопросов карточной программы было создано отдельное подразделение BankAmericard Service Corporation. Сначала проект носил локальный характер, и первые 7 лет работал только в штате Калифорния.

Но в 1965 году продукт начали продвигать и за пределами штата, другим банкам также стали выдавать лицензии. В 1968 году на встрече руководства BoA и банков-лицензиатов BoA Ди Уорд Хок, гендиректор Visa, предложил внести изменения в схему организации управления и поддержки карточного продукта. Основным его предложением было отделить AmeriCard от Банка Америки. Это предложение приняли и создали новую компанию National BankAmeriCard. Хок возглавил совет директоров. Сначала международным лицензированием занимался BoA, но в 1974 году для этих целей была создана международная компания IBANCO.

Чтобы ускорить и упростить продвижение платёжной системы, в 1976 году было принято решение о ребрендинге. Карта BankAmericard стала называться Visa, National Bank Americard был переименован в VISA USA Inc., а международная IBANCO превратилась в VISA International. Имя «Виза» придумал Ди Уорд Хок, он посчитал, что это название нейтральное и легко запоминается.

Квартальный отчёт

Давайте ознакомимся с финансовыми показателями компании за второй квартал 2020 года. Как и другие организации, коронавирус повлиял на Visa, но хорошие фундаментальные показатели не позволили компании получить слишком сильные убытки. Рост выручки составил 7%, на 4% увеличилась чистая прибыль. Объём платежей (основной драйвер) увеличился на 5%. При этом объём международных транзакций упал на 2%. На 3% увеличились операционные расходы (почти треть от дохода организации). Операционная прибыль составила 4 млрд долл. США при очень незначительных процентных расходах, которые входят в сумму 100 млн долларов.

Ликвидных активов у компании насчитывается более 13 млрд долларов, из них 10 млрд долл. США кэшем. Долгосрочный долг не изменился и остался на отметке 14 млрд долларов., короткий долг увеличился до 4 млрд долл. США.

Техническая картина и прогноз

Про фастфуд и не только

Ситуация на рынке более чем оптимистичная. Участники рынка отыграли уже большую часть потерь и сейчас задумываются, как бы им вернуться к максимальным значениям начала года. Напомним, что спад на рынке начался в феврале и продлился до конца марта. За 4 недели акции международной платёжной системы упали к уровню 135 $. После этого начался рост, который замедлился лишь в конце мая. К началу лета актив добрался до уровня 200 $, который до сих пор не смог пробить.

Торги уже второй месяц проходят в диапазоне 187–200 $. Технические индикаторы указывают на ослабление позиций покупателей. Как вы видите на графике, котировки Visa Inc. показывают стабильный рост. Даже ситуация с пандемией не смогла сильно обвалить стоимости акций. Большую часть потерь менее чем за два месяца удалось отыграть. Несмотря на успехи конкурентов MasterCard, China Union Pay, Visa продолжает уверенно себя чувствовать. Её акции есть практически в любом инвестиционном портфеле. Благодаря внутридневной волатильности можно зарабатывать и за счёт активного трейдинга.

Согласно прогнозам аналитиков, в течение года ждать сильного роста котировок Visa не стоит. Подъём может составить лишь 2-3%. При этом эксперты все равно советуют покупать этот актив, так как от карантина Visa даже получает выгоду, поскольку многие люди начали отдавать предпочтение безналичным платежам. Так или иначе, исключать падение котировок компании тоже не стоит. Если ждать просадку, то к уровням 185 $ и 175 $.

Думаем, что ниже этих линий рынок не пойдёт. Если начнётся положительный сценарий, то можно ожидать роста Visa к 207 $. Вполне возможно, что к концу года бумаги эмитента вернутся в район максимумов начала года – уровню 213 $. 

Прогнозы прошлой недели – Philip Morris и Verizon Communications

А сейчас пара слов о компаниях, которые мы обсуждали неделю назад. Они отчитались за II квартал на прошедшей неделе.

Согласно отчёту за II квартал Philip Morris заработала $1.29 на акцию – ждали доход на 19 центов меньше. Выручка табачной компании также оказалась выше оценок.

Чистая прибыль составила 1.95 млрд долл. США, или 1.25 $ на акцию, по сравнению с 2.32 млрд долларов или 1.49 $ на акцию в прошлом году. Выручка составила 6.66 млрд против 7.70 млрд долл. США в прошлом году.

Количество пользователей IQOS на конец квартала составило 15.4 миллиона, из которых, по словам Филип Моррис, 11.2 миллиона раньше курили сигареты.

PMI также сделала прогноз на весь год, согласно которому во втором полугодии компанию ждет стабильный рост.

Несмотря на хороший отчёт бумаги эмитента подросли лишь на 5 $ и показали рост от уровня 73 $ к сопротивлению 78 $.

В целом мы сохраняем позитивный прогноз и ждём продолжения роста. Как и прежде, уровень 82 $ остаётся ближайшей целью покупателей.

Verizon Communications в отчёте показала цифры, которые порадовали инвесторов. Рост основных показателей произошёл из-за высокого спроса на телефонные и интернет-услуги в условиях карантина, который стал причиной перехода к удаленной работе и дистанционному обучению.

Во II квартале Verizon ряды клиентов с постоплатой пополнились на 173 000 человек, что значительно выше средней оценки аналитиков в 61 200.

Общий операционный доход упал на 5.1% до 30.4 млрд долл. США, но превзошел среднюю оценку аналитиков в 29.93 млрд долл. США.

Компания объяснила падение выручки снижением продаж из-за закрытия магазинов в рамках ограничительных мер.

Чистая прибыль выросла до 4.84 млрд долл. США, в пересчёте на акцию она составила 1.13 $. Год назад этот показатель вышел на уровне 4.07 $ млрд, или 0.95 $ за акцию.

Как мы и ожидали, цифры отчёта вышли положительными, но ралли на рынке не случилось. Актив движется в район 58–60 $, где продавцы, скорее всего, развернут цену.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все эксперты »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

11 − семь =