Покупка Nvidia производителя чипов Arm вызвала острую реакцию рынка

0 просмотров Нет комментариев

Покупка Nvidia производителя чипов Arm вызвала острую реакцию рынка

По словам аналитиков, соглашение Nvidia Corp о приобретении за 40 млрд долларов Arm Ltd у SoftBank Group Corp, вероятно, встретит сильное сопротивление со стороны конкурентов Nvidia в индустрии чипов, поскольку лишь спустя несколько часов после объявления о сделке в Южной Корее и Китае уже раздаются протестные голоса.

Arm имеет беспрецедентный охват рынка в качестве поставщика дизайнов и интеллектуальной собственности для большей части мировой полупроводниковой промышленности, лицензируя свои технологии для таких клиентов, как Intel Corp, Qualcomm Inc и Samsung Electronics Co Ltd, которые все больше конкурируют с Nvidia.

Открытый подход Arm к лицензированию своих проектов для всех желающих превратил 160 млрд чипов, созданных на основе его технологий, в огромную экосистему устройств — от смартфонов до умных тостеров.

Сделка Nvidia поставит Arm под контроль базирующегося в США производителя на фоне битвы между Соединенными Штатами и Китаем, который спешит развивать собственную полупроводниковую промышленность, в то время как официальные лица США стремятся затормозить ее рост.

Джефф Блабер, вице-президент CCS Insights по исследованиям в Северной и Южной Америке, сказал, что сделка «справедливо столкнется с огромным сопротивлением» со стороны клиентов Arm.

«Приобретение Nvidia нанесет ущерб Arm и его экосистеме, — считает Блабер. — Независимость имеет решающее значение для постоянного успеха Arm, и, как только она будет скомпрометирована, его ценность начнет падать».

Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг и генеральный директор Arm Саймон Сегарс сообщили в интервью Рейтер, что Nvidia сохранит модель открытого лицензирования и штаб-квартиру Arm в Великобритании, это освобождает ее от действия многих законов США о контроле за экспортом.

Хуанг также сообщил, что Nvidia расширит модель, лицензируя некоторые разработки Nvidia, включая технологию графических процессоров, или GPU, через сеть партнеров Arm в отрасли. Теоретически этот шаг позволил бы этим компаниям конкурировать с Nvidia.

«Nvidia приложила большие усилия, чтобы подчеркнуть, что Arm будет продолжать действовать как нейтральный поставщик, компания не должна создавать помехи каким-либо усилиям по лицензированию Arm, даже если некоторые клиенты Arm будут конкурировать с Nvidia», — заявил Линли Гвеннап, главный аналитик Linley Group.

Но сделка сразу же вызвала скептицизм через несколько часов после ее объявления.

«Китай будет против этого», — сказал один из руководителей китайского производителя чипов, отметив, что американским компаниям, работающим с Arm над созданием чипов для серверов, вероятно, было бы труднее продавать их в Китае, если бы у Arm была американская материнская компания.

Представители южнокорейской индустрии чипов и эксперты заявили, что покупка Nvidia Arm усилит конкуренцию Nvidia с Samsung, Qualcomm и другими гигантами в области производства беспилотных автомобилей и других технологий будущего, в то же время вызывая опасения, что Arm может повысить лицензионные сборы для конкурентов.

«Заказчики Arm могут попытаться найти альтернативы Arm в более долгосрочной перспективе», — полагает источник Рейтер в индустрии микросхем в Корее.

Пак Джеа-ган, глава Корейского общества полупроводников и дисплейных технологий, сказал, что этот шаг знаменует собой попытку Nvidia проникнуть еще глубже на рынок автомобильных чипов, где полным ходом идет подготовка к прорыву в сфере беспилотных технологий, и где Samsung и Qualcomm делают большой шаг вперед.

«На рынке микросхем автомобильных процессоров появится грозный конкурент», — сказал Пак.

Блабер из CCS Insights считает, что сделка с Nvidia может также подтолкнуть компании, производящие микросхемы, к RISC-V, альтернативной технологии с открытым исходным кодом, которая поддерживается некоммерческим фондом и не контролируется какой-либо одной организацией.

Источник Рейтер в одной американской компании, использующей разработки Arm, сказал, что этот шаг, вероятно, ускорит переход отрасли, который уже происходит, с технологии Arm на RISC-V. «Это только ускорит процесс», — заявил он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

  • Nvidia's Arm deal sparks quick backlash in chip industry (Reuters)
  • SoftBank is selling British chipmaker ARM to Nvidia for $40 billion (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

один × три =