Исследование: женщины лучше управляют рисками

1 просмотров Нет комментариев

Исследование: женщины лучше управляют рисками

Аналитики Goldman Sachs выяснили, что фонды под управлением женщин показывают лучшую доходность, чем «мужские». Проблема в том, что это никак не влияет на представленность слабого пола в управлении финансами.

100 лет равноправия

1 июня этого года исполнилось 100 лет, как женщины в США получили электоральные права. За эти годы гендерную революцию пережили и другие развитые страны, а женщины приобрели и другие права. Например, право принимать участие в святая святых мужчин – в финансах и управлении. За эти годы было проведены десятки, если не сотни исследований качества участия женщин, в том числе в инвестициях. Однако, главный недостаток всех этих исследований заключается в том, что мы живём в мужском мире, а поэтому сравнивать редкие женские практики с мужскими бессмысленно и ненаучно. Однако более-менее однозначно можно говорить о том, что женщины более консервативны в выборе инвестиционных стратегий, а поэтому в кризис их результаты оказываются лучше. Это что касается инвестиций. А вот что касается управления, то результаты не столь однозначные, пришли к выводу в российском отделении Deloitte.

Женщины в фондах: всего 14%

По данным агентства Morningstar, на конец 2019 года женщины составляли всего 14% из 25 000 управляющих фондами, работающих в 56 странах. При этом представленность женщин на должностях по управлению портфелями не изменилась с 2000 года. Тот же Morningstar в 2018 году пришёл к выводу, что пол портфельного менеджера не имеет никакого значения для эффективности работы ни в фондах акций, ни в фондах облигаций.

Исследования продолжаются. В этом году аналитики Goldman Sachs проанализировали работу 496 крупных американских акционерных фонда с совокупными активами в размере $2,3 трлн с целью сравнить эффективность фондов, где по крайней мере треть ролей в управлении портфелями принадлежали женщинам. Как и в Morningstar, в Goldman Sachs были вынуждены признать, что фонды, возглавляемые женщинами, остаются редкостью в инвестиционной индустрии. Только 14 из 496 проанализированных американских фондов управлялись полностью женскими командами. Goldman классифицировал ещё 49 фондов как «управляемые женщинами фонды» и сравнил их с 380 фондами, которые управлялись мужскими командами. Итак, женские фонды показали отклонение от бенчмарка во время кризиса на 0,57 процентных пункта. А мужские – на 1,64 п.п.

«Женские фонды показали отклонение от бенчмарка во время кризиса на 0,57%. Мужские – на 1,64%”, – Goldman Sachs

– Фонды, управляемые по меньшей мере одной третью женщин-портфельных управляющих, имеют меньший вес в области информационных технологий по сравнению с их коллегами-мужчинами, – отметил Дэвид Костин, стратег по акциям Goldman Sachs.

Женские хедж-фонды лучше

К столетию допуска женщин к голосованию сделало своё исследование другая корпорация – Hedge Fund Research, Inc., которая отслеживает индустрию хедж-фондов. Как выяснилось, за первые 4 месяца этого года «женские» хедж-фонды потеряли 3,5%. При этом, взвешенный индекс фондов HFRI-500, который включает в себя как мужские, так и женские фонды, показал падение на 5,5%.

Через 50 лет после принятия в Великобритании закона о равной оплате труда от 1970 года доля женщин, работающих в хедж-фондах, составляет 18,8%. Доля женщин на руководящих должностях в хедж-фондах составила по итогам 2019 года 10,9%.

– Почему женщины показали лучшие результаты в этом году, неясно, как и то, является ли это одноразовым событием или долгосрочной тенденцией, – прокомментировали эти данные в компании Aberdeen Standard.

– Поскольку мы являемся меньшинством, и не являемся частью мужского клуба, я думаю, что мы склонны быть немного более нетрадиционными в нашем подходе к инвестициям, – заявила Моника Сяо, главный инвестиционный директор гонконгской инвестиционной компании Triada Capital.

Этот фонд показал доходность 4,25% по итогам апреля 2020 года.

В хедж-фонде Systematica Investments заявили, что недостаточно женщин, управляющих хедж-фондами, чтобы предоставить достаточно данных для анализа.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

5 + шестнадцать =