Глобальная экономика пикирует: апокалиптический прогноз МВФ

2 просмотров Нет комментариев

© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Здание Международного валютного фонда в Вашингтоне

Глобальная экономика пикирует: апокалиптический прогноз МВФ

Международный валютный фонд ухудшил прогноз по восстановлению мировой экономики после пандемии. Цифры пугающие. И многие считают, что еще не финальные.

Почти 5% «в минус» по всей планете. Таковы новые расчеты специалистов МВФ относительно 2020 года. Самые негативные процессы будут наблюдаться в США и Европе. Там экономика может потерять до 12% от ВВП.

Собственно, в американском конгрессе уже признали: на восстановление может потребоваться 10 лет. Наибольшие потери среди европейцев ожидаемо понесут Италия, Испания и Франция. Россия вместо прежних 5,5% потеряет 6,5%. Китай после восстановления будет расти минимальными темпами.

На самом деле, практически все международные структуры и экспертное сообщество сходятся в оценках, что глобальную экономику ждет падение, которое лишь в 2021 году может «со скрипом» сменится на рост. И то не везде. Разнятся лишь цифры. Но это вопрос методик.

На планете накопилось огромное количество не решаемых социально-экономических проблем, которые лишь усугубились пандемией коронавируса. К тому же ничего подобного в истории человечества еще не было: фактической остановки экономики почти на всей планете. Во всяком случае, ее резкого замораживания. В одних регионах – кризис перепроизводства. В других – тотальная нищета и недоедание. Нефти и другого сырья – переизбыток, а вот производственные цепочки после закрытия границ были разорваны.

В результате сотни и тысячи крупных предприятий остановлены. Плюс традиционная закредитованность бизнеса и населения, рост безработицы, а также политическая нестабильность в самых разных странах. А еще можно вспомнить зашкаливающий госдолг в весьма и весьма влиятельных странах.

Если к этому прибавить как всегда непростой геополитический фон и, в частности, торговую войну США и КНР как двух крупнейших игроков – становится понятно, что эксперты отнюдь не сгущают краски. Главный вопрос сейчас не в том, на сколько именно процентов упадет ВВП в той или иной стране, обладающей влиянием и ресурсами. А в том, за счет чего они будут выходить из кризиса.

Увы, история знает примеры, когда государства решали свои проблемы за счет внешней активности, включая войны, которые «все спишут». А история ведь повторяется. И хорошо, когда в виде фарса. Впрочем, раньше времени паниковать не стоит: в отличие от прошлого века, человечество стало более гибким. В том числе в экономических вопросах. Так что восстановление, вылезание из ямы возможно и без «глобального мордобоя».

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему российский рубль не стабилен.

Узнать за 90 секунд: почему рубль падает

Вчера, 09:14

Источник: ria.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

семь + 18 =