Инвестиции в недвижимость России в I полугодии упали на 20%

3 просмотров Нет комментариев

© РИА Новости / Алексей СухоруковРоссийский рубль и американский доллар

Инвестиции в недвижимость России в I полугодии упали на 20%

В первом полугодии 2020 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 1,3 миллиарда долларов, что на 20% ниже результата аналогичного периода предыдущего года, говорится в пресс-релизе JLL.

«Основное падение объемов ожидаемо пришлось на второй квартал, в котором было закрыто сделок лишь на 491 миллион долларов, что стало наименьшим значением для соответствующих периодов за всю современную историю рынка, а также квартальным минимумом с октября-декабря 2008 года», — сообщается в нем.

Сделок с наиболее пострадавшими от кризиса торговыми и гостиничными объектами в первом полугодии практически не было. За первые шесть месяцев 2020 года интерес инвесторов сохранился к площадкам под застройку жилых проектов, доля инвестиций в сектор жилой недвижимости составила большую часть транзакций этого периода (55%). Крупнейшей сделкой стало приобретение ГК «ПИК» участка на севере Москвы под строительство жилого комплекса, напоминается в сообщении.

На втором месте – сектор офисной недвижимости, доля которого снизилась до 24% по сравнению с 35% по итогам аналогичного периода 2019 года. Крупнейшими сделками первого полугодия стали покупка структурой компании «Росатом» бывшего здания Минпромторга, а также компанией «Алроса» бизнес-центра на Севастопольском проспекте для собственного размещения.

Тройку лидеров замыкает сектор складской недвижимости, доля которого увеличилась с 6% до 11% за отчетный период в годовом выражении.

«Вследствие продолжающегося интереса крупных инвесторов к площадкам под застройку жилых проектов в столице, доля Москвы в страновом объеме инвестиций увеличилась до 82% в первом полугодии 2020 года (72% в первой половине 2019 года), в то время как доля Санкт-Петербурга немного снизилась, с 21% до 18%. Мы ожидаем, что во втором полугодии основная инвестиционная активность будет также сосредоточена на столичном рынке. Сделки с региональными активами (вне Москвы и Санкт-Петербурга) в первые полгода составили менее 1%», — говорится в нем.

Доля сделок с участием зарубежных инвесторов в общем объеме транзакций снизилась в годовом выражении на 4 процентных пункта — до 8%, показатель может продолжить снижение, отмечается в сообщении.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

четырнадцать − 12 =