Эра слабого доллара начинается?

1 просмотров Нет комментариев

Эра слабого доллара начинается?

Всё больше признаков к развороту доллара.

Доллар во вторник вечером усилил ослабление. Согласованный пакет стимулов на саммите ЕС, а также относительно стабильная обстановка по COVID-19 сделали евро более привлекательным в глазах инвесторов. В результате, EURUSD укрепилась за день на 0.8%: ей удалось превысить пиковые значения марта и достигнуть 18-месячных максимумов на 1.1540.

Участники рынка также проявили интерес к швейцарскому франку, против которого доллар отступил за день на 0.7%, до 4-месячного минимума, и это несмотря на ряд интервенций со стороны НБШ в предыдущие недели. Национальный Банк Швейцарии уделяет основное внимание динамике пары EURCHF. Однако недавнее движение – результат ослабления доллара, а не роста франка, поэтому НБШ, вероятно, предпочёл остаться в стороне.

Продолжительный нисходящий тренд по курсу доллара зачастую сопутствует оптимизму на мировых рынках, отражая интерес к вложениям в рисковые активы, включая американские. Считается, что ослабление валюты делает товары более конкурентоспособными, что на руку местным компаниям. Вчерашняя динамика заставляет усомниться в этом правиле. S&P500 укрепился на 0.2%, в то время как доллар потерял 0.75% к корзине из основных валют.

Тренд на его снижение наблюдается в течение примерно двух месяцев.

За это время американская валюта потеряла целых 7% по отношению к евро. По идее, это должно было поставить европейские индексы в менее выгодное положение по отношению к американским, но этого не произошло. Германский DAX прибавил 25% против 13.5% по американскому Dow Jones, то есть разница между ними – в существенные 11.5%. В пересчёте на доллары, пропасть увеличивается до 18.5%.

Объяснить ослабление доллара за это время легко: он потерял из-за разницы в темпах распространения коронавируса. Беспорядки в США в начале июня сделали картину еще более мрачной.

Это означает, что последние недели инвесторы оценивают не столько конкурентоспособность товаров на международных рынках, сколько разницу в том, как быстро экономика возвращается к прежней жизни. Штаты далеки от нормальной картины, а в последние недели начали еще больше отдаляться от Европы по этому показателю.

При этом, монетарная политика всего мира выглядит вполне синхронизированной: подавляющее большинство стран смягчают ее последние месяцы. Это делает валюты отражением движений капитала, причем сейчас явно наблюдается его отток из США. Взгляд на долгосрочный тренд последнего десятилетия также говорит, что укрепление валюты не мешает рынкам, а отражает интерес инвесторов.

Доллар набирал силу по отношению к евро на протяжении 8 лет после 2008 года. Этот тренд застопорился в 2016-м и превратился в боковик. Повышение курса доллара и последующий флет не помешали американскому рынку обогнать Европу и Азию. Теперь же всё больше признаков того, что американская валюта может окончательно развернуться, направив евро на рост в последующие годы. Нам следует быть готовыми к тому, что ослабление позиций американской валюты по отношению к мировым «коллегам» вполне может проходить параллельно с отставанием американских рынков от зарубежных. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru
In : Forex

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

шестнадцать − шесть =