Продовольствие и арендная плата разогнали потребительскую инфляцию в США в сентябре

0 просмотров Нет комментариев

Продовольствие и арендная плата разогнали потребительскую инфляцию в США в сентябре

Потребительские цены в США значительно выросли в сентябре, поскольку американцы стали больше платить за продукты питания, аренду и ряд других товаров.

Поскольку в ближайшие месяцы цены, вероятно, будут расти и дальше после недавнего скачка цен на энергоносители, отчет Министерства труда США может проверить на прочность неоднократное утверждение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла о том, что высокая инфляция носит временный характер. Джером Пауэлл и Белый дом обвинили в высокой инфляции узкие места в цепочке поставок.

Цепочки поставок находятся под давлением из-за высокого спроса, поскольку экономика выходит из пандемии COVID-19. Коронавирус вызвал глобальную нехватку рабочих, необходимых для производства сырья и транспортировки товаров с заводов потребителям.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в прошлом месяце вырос на 0,4% после роста на 0,3% в августе. Цены на продукты питания подскочили на 0,9% после роста на 0,4% в предыдущем месяце. Арендная плата выросла на 0,4% после роста на 0,3% в августе.

Продовольствие и арендная плата составили более половины прироста ИПЦ в сентябре. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали, что индекс потребительских цен вырастет на 0,3%.

За 12 месяцев до сентября индекс потребительских цен вырос на 5,4% после роста на 5,3% в годовом исчислении в августе.

Без учета нестабильных цен на продукту питания и энергоносители, индекс потребительских цен вырос на 0,2% после роста на 0,1% в августе, что является наименьшим приростом за шесть месяцев. Помимо арендной платы, так называемый базовый индекс потребительских цен был повышен за счет увеличения стоимости новых автомобилей на 1,3%, что уже пятый месяц подряд показывает рост более чем на 1%.

Глобальный дефицит полупроводников вынудил производителей автомобилей сократить производство. В прошлом месяце также увеличились цены на мебель для дома. Потребители также платили больше за страхование автотранспортных средств.

Но цены на авиабилеты и одежду, а также на подержанные автомобили и грузовики упали. Так называемый базовый индекс потребительских цен вырос на 4,0% в годовом исчислении в прошлом месяце, что соответствует росту в августе.

Цены на нефть подскочили до самого высокого уровня за последние годы на фоне восстановления мирового спроса после пандемии Covid-19. Хотя фьючерсы на нефть марки Brent в среду упали, цены остались выше $80 за баррель. Цены на природный газ также выросли.

Дорогие энергоносители будут способствовать ускорению роста заработной платы, оказывая повышательное давление на инфляцию. Правительство сообщило на прошлой неделе, что средняя почасовая оплата увеличилась больше всего за семь месяцев в годовом исчислении в сентябре из-за нехватки рабочих.

Учитывая, что число людей, добровольно увольняющихся с работы, достигло рекордного уровня в августе и на рынке существует 10,4 илн незаполненных вакансий, инфляция заработной платы будет расти и дальше.

Сентябрьский отчет об индексе потребительских цен не повлияет на график ФРС по сокращению масштабной ежемесячной программы покупки облигаций. В прошлом месяце центральный банк США дал понять, что может начать сокращение покупок активов уже в ноябре.

Экономисты ожидают, что объявление будет сделано 2-3 ноября.

Предпочитаемый ФРС показатель инфляции для своего гибкого целевого показателя в 2%, индекс цен на основные расходы на личное потребление, увеличился на 3,6% за 12 месяцев по август. Данные за сентябрь будут опубликованы в конце этого месяца.

В прошлом месяце ФРС повысила прогноз базовой инфляции PCE на этот год до 3,7% с 3,0% в июне.

Несмотря на значительный рост заработной платы, высокая инфляция снижает покупательную способность потребителей.

Все это вместе с нехваткой автомобилей, заставило экономистов сократить свои оценки валового внутреннего продукта на третий квартал до 1,3% в годовом исчислении с 7%. Международный валютный фонд во вторник снизил свой прогноз по темпам экономического роста в США на 2021 год на целый процентный пункт до 6,0%.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

— Food, rents boost U.S. consumer inflation in September (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru
In : Forex

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

двадцать − 7 =