Основные события мирового финансового рынка: 20 – 26 июля 2020 года

0 просмотров Нет комментариев

Основные события мирового финансового рынка: 20 – 26 июля 2020 года

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье — в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

В июне индекс экономической активности от Федерального резервного банка Чикаго достиг 4,11 пункта, тогда как в предыдущем месяце его значение было на уровне 3,5 пункта. А в апреле, когда в стране действовали жесткие меры по сдерживанию пандемии COVID-19, индекс опускался до исторически низкого значения в минус 18,09 пункта. Июньский рост индекса говорит о продолжающемся росте американской экономики. ФРБ определяет значение индекса на основе 85 показателей, которые сгруппированы в 4 категории. По сравнению с маем рост показали 54 показателя и 3 из 4-х категорий.

Джанет Йеллен и Бен Бернанке, ранее возглавлявшие Федрезерв, направили в Конгресс обращение, в котором содержится призыв к принятию дополнительных мер для стимулирования американской экономики. Они предложили продлить программу надбавок к пособию по безработице, срок действия которой истекает в этом месяце. По словам Джанет Йеллен, сделать это необходимо. В противном случае последствия для американцев и экономики будут катастрофическими. Кроме этого, бывшие главы ФРС считают, что регионы должны получить значительную финансовую поддержку. Это позволит им поддерживать необходимый объем услуг и не допустить серьезных рецессионных последствий.

Данные, опубликованные Национальным банком Австралии, свидетельствуют о сохранении негативных тенденций в экономике страны. Индекс, оценивающий деловое доверие, снизился во 2-м квартале до минус 15 пунктов. В 1-м квартале он находился на уровне минус 12 пунктов. Итоги проведенного опроса показали, что большинство респондентов настроены пессимистично как в отношении текущей экономической ситуации, так и в отношении ближайших перспектив. Они ожидают слабую деловую активность, а также падение объема капвложений и снижение занятости.

Криптовалюта

Управление контролера денежного обращения США (OCC) разрешило национальным банкам предоставлять кастодиальные услуги для криптоактивов. В открытом письме старший заместитель контролера и старший советник Джонатан Гулд (Jonathan Gould) заявил, что любой национальный банк сможет хранить уникальные криптографические ключи для криптовалютных кошельков. Это позволит банкам хранить цифровые активы своих клиентов. Ранее кастодиальные услуги могли оказывать только специализированные фирмы, которым обычно требовалась лицензия штата для предоставления услуг крупным инвесторам. Теперь крупные регулируемые финансовые компании, которые уже предоставляют аналогичные услуги, например, по хранению акционерных сертификатов, смогут выйти на рынок.

Крупнейшие инвесторы переместили на криптовалютные биржи 700 000 ETH, эквивалентные $182 млн, за последние три дня. Аналитики полагают, что «киты» готовятся к восходящему движению цены ETH. Как сообщает аналитический ресурс Santiment, перемещения 700 000 ETH на сумму $182.7 млн совпали с уменьшением общего баланса внебиржевых кошельков примерно на эту же цифру. Это говорит о том, что «киты» могут готовиться к массовой продаже или торговле ETH в преддверии роста курса криптовалюты. «За последние три дня сто крупнейших «китов» переместили почти 700 000 ETH. За это время совокупный баланс ста крупнейших внебиржевых адресов ETH сократился почти на 700 000 ETH или примерно на $182.7 млн. Вероятно, это можно считать подготовкой к росту цены криптовалюты», –заявили аналитики.

Биржи Coinbase, Gemini, Kraken и Bittrex запустят единую систему обмена данными пользователей для соблюдения требований FATF. Об этом сообщил руководитель отдела корпоративного контроля Coinbase Джефф Хоровиц (Jeff Horowitz) на конференции Global Digital Finance. В ближайшее время биржи представят «Белую книгу» проекта — в ней будет подробно изложена концепция системы обмена данными, которая будет выполнять функцию «информационной доски». Кроме того, в документе будут описаны принципы передачи данных через эту пиринговую сеть. Участники проекта смогут вводить адреса кошельков и запрашивать персональную информацию об их владельцах. Обмен данными будет происходить в P2P сети вне зоны досягаемости хакеров.

Центральный банк Франции выбрал партнеров, с которыми будет тестировать криптовалюту ЦБ. Среди них — Accenture, HSBC, Seba Bank и другие участники индустрии финтеха и блокчейна. Банк начал отбирать кандидатов для проведения экспериментов с государственным стейблкоином еще в марте. Участниками тестирования станут консалтинговая компания Accenture, банки HSBC и Seba Bank, компания клиринговых и расчетных услуг Euroclear, ProsperUS, а также дочерняя компания Societe Generale — Forge. Эксперименты с государственной криптовалютой также будут проводить платформы Iznes и LiquidSharem, работающие на базе блокчейна.

Драгметаллы и Сырье

После выхода еженедельного отчета от EIA появилось достаточно большое количество статей, в которых журналисты рассказывали о якобы негативной реакции нефтяного рынка на рост запасов сырой нефти в хранилищах США. Однако, достаточно взглянуть на график, чтобы заметить: котировки WTI находятся на максимальных значениях с марта 2020 года и ощутимо выше недавно пробитого уровня сопротивления вблизи $41,20. Свежие данные указывают на замедление роста спроса на топливо в США: несмотря на увеличение маржи, НПЗ заметно снизили объемы переработки. Причем, наращивание запасов нефти происходит вопреки сокращению импорта энергоресурсов в страну.

Правительство Израиля одобрило соглашение со странами Европы, предполагающее строительство газопровода EastMed по дну Средиземного моря от месторождений на шельфе Израиля и Кипра до юга Европы. Об этом пишет агентство Reuters. Запланированная протяженность трубопровода составляет около 2 тысяч километров. Его мощность составит в год 10 миллиардов кубометров. При этом в перспективе мощность можно будет увеличить в 2 раза. Стоимость проекта оценивается в 6 миллиардов евро. По решению Еврокомиссии, на подготовку технико-экономического обоснования проекта выделено 34,5 миллиона евро. Благодаря одобренному соглашению о строительстве трубопровода для Израиля открывается возможность стать экспортером энергоресурсов.

По данным Всемирного совета по золоту, в 2019 году поставки с приисков сократились на 1%, а в первом квартале этого года ещё на 3%, поскольку многие шахты закрылись на карантин. Ещё сильнее на рост цены влияет ослабление доллара США и низкая доходность государственных облигаций. Возможно, возникают опасения в платёжеспособности правительства на фоне роста долговых обязательств, из-за чего популярность инвестиций в облигации снижается. По данным World Gold Council, в первой половине 2020 года биржевые фонды купили рекордные 734 тонны золота, что на 600% больше, чем год назад. Таким образом, для многих инвесторов выбор очевиден.

Прочие отрасли

Правительство Индии разрабатывает план, который будет направлен на оздоровление банковской системы страны. В рамках этого плана предполагается приватизировать 5 из 12 госбанков. Реализация программы начнется с продажи контрольного пакета акций некоторых банков. Однако пока неясно, когда состоятся продажи, поскольку условия на рынке остаются очень сложными. Власти Индии прогнозируют значительный рост объема плохих кредитов на фоне падения экономической активности в стране из-за распространения коронавирусной инфекции. Согласно прогнозу правительства, показатель может вырасти в 2 раза.

По расчетам экспертов агентства Блумберг, общий размер капитализации четырех крупнейших IT компаний в США оказался выше соответствующего показателя по японскому фондовому рынку. На 20 июля капитализация рынка акции в Японии достигла 5,84 триллиона долларов. При этом после закрытия торгового дня в понедельник капитализация Apple составила 1,71 триллиона долларов, Microsoft – 1,6 триллиона долларов, Amazon – 1,59 триллиона долларов, Alphabet – 1,07 триллиона долларов. В итоге их общая сумма капитализации достигла 5,97 триллиона долларов.

Первое полугодие текущего года нефтесервисная компания из США Halliburton завершила с чистым убытком в $2,696 млрд, тогда как за те же шесть месяцев предыдущего года она зафиксировала прибыль в $229 млрд. Полугодовая выручка в размере $8,233 млрд за последние двенадцать месяцев показала снижение на 29%. Компания также опубликовала отчет за 2-й квартал, согласно которому ее чистый убыток был на уровне $1,681 млрд против прибыли в $77 млн за аналогичные три месяца 2019 года. На конец квартала была зафиксирована скорректированная прибыль в расчете на акцию в размере 5 центов, тогда как прогноз экономистов предполагал убыток в 12 центов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru
In : Forex

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

16 + 11 =