Низкая инфляция в России продлится годы

0 просмотров Нет комментариев

Низкая инфляция в России продлится годы

«Эксперт РА» совместно с Высшей школой экономики презентовал доклад на тему рисков для экономики при низкой инфляции. Россию, помимо очевидных плюсов низкого роста цен, ожидает и ряд проблем.

В августе 2020 года уровень инфляции в России составил 3,6% при установленном Центробанком целевом показателе в 4%. Стоит отметить, что заявленной цели регулятор не может достичь с прошлого сентября, несмотря на кризис, в течение которого в России обычно инфляция повышалась.

Аналитики «Эксперт РА» и ВШЭ подготовили презентацию, в которой постарались сконцентрироваться на негативных последствиях низкой инфляции. Инфляция уже четвертый год находится на исторически низком уровне и даже повышение НДС и девальвация рубля в последние годы не оказали влияния на ситуацию.

Анастасия Подругина, преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «ВШЭ», считает, что ускорения инфляции в России не будет, а ключевая ставка Банка России снизится до 4% (4,25% c 27.07.20). Эксперт рассказала, откуда появилась сама идея инфляционного таргетирования, и привела опыт ряда стран, успешно справившихся с ростом цен, в том числе Польшу и США. А также негативный опыт – например, Бразилии.

Один из рисков низкой инфляции для России – дальнейшее расхождение уровня развития регионов. В некоторых регионах она существенно выше целевого показателя, а в некоторых ниже. Кроме того, при низкой инфляции ряд отраслей живут в условии дефляции, что также крайне негативно для экономики страны.

Возможен дополнительный вклад низкой инфляции в постепенное повышение уровня безработицы. В России наблюдается сонаправленное движение уровней инфляции и безработицы (снижается инфляция и одновременно безработица и наоборот) в силу зависимости экономики от сырьевых рынков. Однако на фоне сокращения зависимости российского рубля от цен на нефть можно ожидать и постепенного восстановления классической обратной связи между инфляцией и безработицей (рост безработицы при снижающейся инфляции).

«Главный риск низкой инфляции – замедление кредитной и инвестиционной активности»

Главными рисками низкой инфляции эксперты считают кредитное сжатие – замедление кредитной и инвестиционной активности. В этой связи ЦБ необходимо предпринять ряд мер для стимулирования инвестиционной активности корпораций.

– Мы видим также риск, что кредитные ресурсы в экономике распределяются неравномерно. Некоторые отрасли (заёмщики) получают кредиты, другие – не получают или получают по завышенным ставкам, – отметил Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА».

Анастасия Подругина считает, что в России маловероятен польский и бразильский сценарии.

Низкая инфляция способствует росту безработицы, так как бизнес закрывает производства в связи с недостатком спроса.

Антон Табах не исключает, что в ближайшее время ЦБ изменит целевой ориентир по инфляции с 4% до 3%:

– Сдвижка будет обязательно, пусть даже неофициальная.

«ЦБ, пусть даже неофициально, скорее всего, понизит целевой ориентир по инфляции: с 4% до 3%”, – Антон Табах, «Эксперт РА»

Владимир Осаковский, главный экономист по России и СНГ Bank of America, заметил, что низкая инфляция характерна для развитых стран:

– Внедрение новых технологий и исключение посредников лишает работы многих людей. К примеру, ранее люди покупали товары из Китая через длинную цепочку посредников. А теперь – напрямую. И множество людей лишилась работы.

Вместе с тем эксперт считает, что для экономического роста нужна инфляция.

– Главный бенефициар от низких цен – государство, поскольку может себе позволить печатать деньги. Однако, я не верю, что российское правительство сможет создать новые стимулы для развития экономики и мы увидим новый раунд консолидации и сокращения номинальных расходов бюджета.

При этом низкий рост цен будет и дальше способствовать расширению ипотечного кредитования, рефинансирования ранее взятых обязательств, а также росту корпоративного заимствования.

– Надо пользоваться моментом, – уверен аналитик Bank of America.

Подробнее о докладе «Жизнь при низкой инфляции: что ждет российскую экономику» можно прочитать на сайте агентства.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все события »

Источник: finversia.ru
In : Forex

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

семнадцать + 20 =