Не прячьте ваши денежки?

0 просмотров Нет комментариев

Не прячьте ваши денежки?

Индекс миллиардеров Bloomberg показывает, что 30% из 200 самых богатых людей в мире вкладывают свое богатство в офшорную компанию или через нее. Офшор, несмотря на его репутацию, сложившуюся в обществе – это не обязательно что-то незаконное. Компания может законно переехать в офшор с целью оптимизации налогов или для того, чтобы воспользоваться смягченными правилами ведения бизнеса. Безусловно, офшоры могут использоваться и целях отмывания денег или уклонения от уплаты налогов, однако это не означает, что сам по себе офшор – это что-то плохое.

История офшорного банкинга

Офшорный банкинг возник еще в 1815 году, когда во время Венского конгресса был установлен нейтралитет Швейцарии. Правда, некоторые источники утверждают, что офшорные банковские операции возникли на Нормандских островах Франции.

Несмотря на противоречия, ясно одно: офшорный банкинг возник из потребности людей найти убежище для своего богатства. В послевоенной Европе богатые семьи и купцы видели необходимость найти безопасное место для хранения своих растущих активов. Это была эпоха в Европе, определяемая постоянными экономическими потрясениями и политическими распрями.

Считается, что офшорный банкинг распространился из Европы в остальной мир в начале 20-го века

Правящая элита искала способы финансировать свои войны и вести роскошную жизнь, и с увеличением числа богатых семей налогообложение стало самым простым и выгодным способом получить больше денег. В течение этого времени европейские королевства, империи и территории взимали более высокие налоги, не предоставляя эквивалентных услуг, таких как безопасность. Социальные дисбалансы и непомерные налоги вынуждали богатых защищать свое состояние за границей.

С момента основания первых офшорных банков в Вене и на островах Франции, офшорные финансовые учреждения сохранили репутацию защиты богатства иностранных инвесторов от необоснованного финансового регулирования и контроля, социально-экономических потрясений и карательных режимов налогообложения среди других угроз.

К концу XIX века эволюция правил офшорной банковской деятельности повысила доверие состоятельных людей к офшорным юрисдикциям, и количество привлеченных ими денег исчислялось миллиардами. Именно в это время был введен термин «офшорный банкинг», который использовался для описания небольших офшорных финансовых центров и налоговых гаваней, которые предлагали безопасные и анонимные банковские услуги, подкрепленные надежной финансовой и регуляторной практикой. Считается, что офшорный банкинг распространился из Европы в остальной мир в начале 20-го века.

Офшорная деятельность получила дальнейшее развитие благодаря смягчению законов о регистрации бизнеса, принятых в 1889 году в штате Делавэр, и быстрому ослаблению Британской империи в конце XIX века. На рубеже 20-го века по всей Европе существовали сотни офшорных банков, функционировавших в низконалоговых и не облагаемых налогом юрисдикциях.

Самые крупные и мощные офшорные юрисдикции сегодня находятся в Великобритании и США

Несмотря на то, что самые первые офшорные банки были созданы на островах, и сегодня, при слове «офшор», перед глазами встают небольшие «райские уголки», на самом деле, самые крупные и мощные офшорные юрисдикции сегодня находятся в Великобритании и США.

Нейтралитет Швейцарии, который рассматривается как причина роста офшорных банков в начале XIX века, означал, что ни одна страна не могла использовать ее в качестве военной базы или вторгнуться в него. Более ста лет спустя Швейцария сыграла еще одну важную роль в истории офшорного дела, приняв в 1934 году Закон о швейцарском банковском деле. Этот закон запрещал банкам предоставлять властям информацию о счетах и личных данных своих клиентов, если запрос не удовлетворял определенным условиям.

В 1925 году Великобритания приняла закон, который облегчил ее гражданам доступ к финансовым трастовым услугам и позволил держать свои финансовые операции в тайне. Всего четыре года спустя, в 1929 году, знаковое решение лондонских судов полностью изменило мировое восприятие офшорных банков. Суд постановил, что египетская компания Delta Land and Investment, зарегистрированная в Лондоне со штаб-квартирой в Каире, не должна была платить налоги правительству Великобритании из-за того, что она пользовалась офшорными банковскими услугами в стране.

После принятия этого решения Лондонский Сити зарекомендовал себя как ведущий поставщик офшорных финансовых услуг и консультаций. Однако приток иностранных компаний и частных лиц, работающих в Великобритании без уплаты налогов, привел к девальвации британского фунта стерлингов. В результате британское правительство было вынуждено запретить местным банкам кредитовать иностранные компании и частных лиц.

Вскоре после Первой мировой войны в 1920-х годах возник Карибский офшорный банкинг. Территория была выбрана во многом из-за близости островов к Соединенным Штатам. В это время независимые юрисдикции в Карибском бассейне, освобожденные от британского господства, нашли простой, но мощный способ воспользоваться преимуществами бурно развивающейся торговли в США. Эти банковские учреждения преуспели, потому что, когда мир начал процесс исцеления после Первой мировой войны, богатые начали искать способы изолировать себя от таких катастроф, как мировая война. Эти острова стали точкой притяжения для известных банков в Европе, и многие известные иностранные банки открыли свои филиалы, чтобы продавать свои услуги новым миллионерам Америки.

Швейцария сыграла важную роль в истории офшорного дела, приняв в 1934 году Закон о швейцарском банковском деле

В 1957 году Банк Англии заключил соглашение с британскими банками о создании временного и неофициального резерва для банков в Великобритании на проведение нерегулируемых сделок с небританскими клиентами при условии, что они имеют дело с иностранной валютой. Создание Euromarket породило новую индустрию, которая сделала многие из бывших британских колоний – особенно в Карибском бассейне – известными по всему финансовому миру в одночасье. Связи, которые банки в этих юрисдикциях имели с британскими банками, означали, что учреждения могли легально, легко и тайно совершать любые финансовые операции.

Евромаркет был создан в то время, когда экономика Великобритании и стоимость фунта стерлингов все еще находились под давлением, а британские банки, будучи сдерживаемыми от роста валютным контролем, нашли лазейку для ведения бизнеса от имени нерегулируемого офшорного рынка. Когда Банк Англии закрыл глаза на сделки местных британских банков, офшорные банки действительно взлетели по всему миру.

Известность и успех офшорных банковских операций были еще более усилены торговыми договорами, которые страны заключили после Второй мировой войны. Например, договор между Люксембургом и Италией в 1980 году установил ограничение на налоговые ставки, которые граждане обеих стран должны были платить. Другой пример – договор, подписанный Кипром и Россией, который ограничивал налоги на дивиденды из России на уровне фиксированных пяти процентов. Кстати, именно этот договор в ближайшее время может быть разорван, что серьезно повлияет на популярность кипрских офшоров.

Еще одной важной вехой в офшорном банковском деле является превращение элитного банковского центра лондонского Сити в связующее звено глобальных финансов. По словам Ронена Палана, профессора международной политической экономии Лондонского городского университета, этот центр сыграл важную роль в организации перевода и «парковки» почти половины всех международных банковских активов и обязательств с использованием офшорных банков.

Популярность офшорных банков начала падать с приближением банкротства Кипра, популярного налогового убежища, в 2012 году.

Правительства Европейского союза согласились ввести в июле 2005 года директиву о налоге на сбережения, чтобы искоренить трансграничные процентные платежи, что имело бы серьезные последствия для офшорной банковской деятельности. Это соглашение означало, что резиденты ЕС, которые депонируют деньги в странах, отличных от той, в которой они проживают, будут вынуждены выбирать между разрешением офшорным банкам уведомлять налоговые органы в своей стране или конфискацией налога там, где они производят платеж. По существу, это означало, что трансграничные налоговые проценты, выплачиваемые физическому лицу, будут известны его стране-резиденту.

Популярность офшорных банков начала падать с приближением банкротства Кипра, популярного налогового убежища, в 2012 году. Отрасль оказалась в центре внимания, когда российские депозиты на сумму свыше $ 31 млрд были практически потеряны. Позже в том же году, в апреле, утечка информации из двух трастовых компаний, обслуживавших офшорные банковские услуги в Сингапуре и Британских Виргинских островах, раскрыла информацию о счетах более 120 000 компаний и частных лиц.

Однако в 2013 году произошли значительные изменения в политике, которые оказали серьезное влияние на офшорные банковские операции. Именно тогда Совет ЕС по экономическим и финансовым вопросам принял новую директиву, которая обязывает банкиров в государствах-членах ЕС автоматически обмениваться записями транзакций и личными данными своих клиентов. Это означало, что банки, работающие в офшорных банках в рамках ЕС, были обязаны соответствовать требованиям властей – это было разрушение главных сильных сторон отрасли. Вскоре после этого эта директива получила поддержку крупнейших мировых экономик за пределами ЕС, включая Соединенные Штаты и Австралию.

В мае 2015 года Европейский Союз подписал протокол со Швейцарией, вносящий поправки в существующее в стране законодательство о сбережениях, чтобы превратить его в соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией, основанное на глобальном стандарте.

Новое пересмотренное соглашение означает, что резиденты ЕС больше не будут пользоваться анонимными и конфиденциальными банковскими льготами, которые страна предлагала иностранным вкладчикам с 19 века. Хотя этот шаг рассматривается как значительный шаг в борьбе с уклонением от уплаты налогов и мошенничеством, он также может стать самым значительным шагом в смерти офшорного банковского бизнеса, каким мы его знаем.

Текущее состояние индустрии

Изменения в офшорной банковской индустрии начались еще в 2019 году, до пандемии коронавируса, и с ним они никак не были связаны. Например, финтех продвинул индустрию дальше вперед, сделав ее более легкой и удобной для клиентов, получающих доступ к своим средствам с большей эффективностью, чем когда-либо. Благодаря финтеху клиенты могут совершать транзакции с мобильных телефонов круглосуточно. Электронная торговля также продолжала формировать офшорную банковскую индустрию. Все больше и больше компаний электронной коммерции обращаются к офшорным банковским операциям как способу уменьшить налоговые обязательства, а также решить вопрос с глобальной штаб-квартирой.

На сегодня вовсе не обязательно, что офшорами являются страны третьего мира. Популярные офшорные юрисдикции, такие как Багамские острова, Бермудские острова, Каймановы острова или Остров Мэн, юридически относятся к развитым экономикам. Компании со значительными продажами за рубежом, такие как, например, Apple или Microsoft, могут воспользоваться возможностью хранить прибыль на офшорных счетах в странах с более низким налоговым бременем. В частности, в 2018 году было подсчитано, что более 3 млрд долларов прибыли были удержаны за рубежом в более чем 300 американских корпорациях. К этой же категории относится и офшорное инвестирование, когда налоговый резидент той или иной страны инвестирует в нее через офшоры, при этом на территории офшора не проживая.

Основными недостатками офшорного инвестирования являются высокие затраты и повышенный контроль со стороны регулирующих органов во всем мире, поскольку те должны убедиться, что налоги уплачены.

В терминах деловой активности офшоринг часто называют аутсорсингом определенных бизнес-функций, таких как производство или колл-центры, в стране, отличной от той, в которой непосредственно ведется бизнес. Это часто делается для того, чтобы воспользоваться более благоприятными условиями в другой стране, такими как более низкие требования к заработной плате или более свободные правила, и может привести к значительной экономии затрат для бизнеса.

Офшорная банковская деятельность предполагает обеспечение сохранности активов в финансовых учреждениях зарубежных стран, которые могут быть ограничены законами страны происхождения клиента, и может быть использована для предотвращения определенных неблагоприятных обстоятельств, если средства хранятся в финансовом учреждении страны происхождения. Преимущества могут включать в себя более лёгкий налоговый режим, а также затруднение ареста этих активов в стране происхождения. Классический вариант – счета в швейцарских банках, правда, в последнее время Швейцария, все же согласилась передавать иностранным правительствам информацию о владельцах счетов, фактически положив конец любому уклонению от уплаты налогов, которое могло бы произойти в том случае, если владелец счета не сообщил о его наличие.

Офшорная банковская деятельность сама по себе не является незаконной в большинстве стран мира, в том числе и в России. Однако некоторые офшорные финансовые центры не имеют достаточного регулирования, чтобы гарантировать безопасность средств вкладчиков. Банки, предлагающие офшорные счета, обычно имеют компенсационную схему, с помощью которой они возвращают деньги пострадавшим клиентам, однако деньги, внесенные сверх этой суммы, находятся под угрозой и не имеют гарантии возврата в случае кризиса.

Китайские офшоры

В Китае деятельность офшорных банков была либерализирована еще в конце восьмидесятых. Однако «на суше» она постоянно отставала от других видов бизнеса, хотя в Гонконге получила широкое развитие. Во многом это было вызвано тем, что китайские компании и частные лица были слегка обескуражены перекачкой активов за рубеж, особенно после азиатского финансового кризиса в конце 1990-х годов. Поскольку Китай в последние годы вступил в инфляционный цикл, Пекин начал кампанию по диверсификации массивных национальных валютных резервов. Хотя центральное правительство Китая в значительной степени полагается на государственные предприятия для инвестирования за рубежом, частные фирмы и предприниматели также видят возможности для бизнеса в ходе этого процесса, стимулируя спрос на банковские услуги на зарубежных рынках.

Большинство банков в Китае теперь также предоставляют аналогичные счета нерезидентам, что позволяет офшорным фирмам, созданным китайскими гражданами, проводить зарубежные операции. Офшорные кредитные организации предоставляют традиционные банковские услуги, охватывающие прием депозитов, кредитные услуги, международные банковские переводы, управление активами, торговое финансирование и другие.

Для жителя материковой части Китая существует возможность напрямую открыть счет в иностранном банке в некоторых зарубежных юрисдикциях. Однако ежегодная квота на покупку иностранной валюты в размере 50 000 долларов США, установленная Государственным управлением иностранной валюты, затрудняет управление огромными активами за рубежом через такого рода индивидуальные счета. Из-за этих ограничений все большее число посреднических агентств предоставляют офшорные банковские услуги в Китае в рамках офшорного пакета регистрации для своих богатых клиентов, если у них нет зарегистрированной офшорной компании.

Первыми в Китае офшорными банками стали шэньчжэньские Торговый Банк Китая, Банк развития, а также филиалы промышленного и коммерческого банка Китая, Сельскохозяйственного банка Китая и Гуандунского Банка развития. По-видимому, банки в Шэньчжэне воспользовались льготной политикой в особой экономической зоне, первой такой экономической зоне Китая в рамках его программы реформ и открытия, а также близостью соседнего Гонконга.

Политический сдвиг произошел после вступления Китая во Всемирную Торговую Организацию. В июне 2002 года, всего через шесть месяцев после вступления Китая в ВТО, финансовые власти возобновили офшорные банковские услуги китайских кредиторов, разрешив China Merchants Bank и Shenzhen Development Bank возобновить свой бизнес.

В 2009 году Китай фактически разрешил всем кредитным организациям вести зарубежный банковский бизнес, открыв так называемый счет нерезидента, и обнародовал новый свод правил регулирования валютных счетов, открытых нерезидентами в банках, базирующихся на материке. Местные подразделения иностранных кредиторов также подпадают под действие этих правил.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru
In : Forex

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

2 × три =