Канада готова побороться за компенсацию в 1 млрд канадских долларов из-за проблем с Huawei

0 просмотров Нет комментариев

Канада готова побороться за компенсацию в 1 млрд канадских долларов из-за проблем с Huawei

Канада сигнализирует, что, возможно, не выплатит компенсацию крупным поставщикам телекоммуникационных услуг, если федеральное правительство запретит использование оборудования китайской Huawei для сетей 5G, что потенциально может спровоцировать борьбу за компенсацию в размере до 1 млрд канадских долларов ($758 млн).

Канада, находящаяся под давлением США с целью запрета оборудования Huawei Technologies Co Ltd по соображениям безопасности, изучает возможность использования технологий этой компании в национальных сетях 5G следующего поколения.

Если Оттава действительно объявит об официальном запрете, затронутые этими мерами компании потребуют компенсации за демонтаж существующего оборудования Huawei, сообщили два источника Рейтер, закомых с вопросом.

Но либеральное правительство, уже заставляющее провайдеров беспроводной связи сокращать чрезмерно высокие тарифы, похоже, колеблется.

«Я не уверен, что существует веское юридическое обоснование, по которому мы должны будем выплачивать компенсации за принятие надлежащего решения в области национальной безопасности», — сказал источник Рейтер в правительстве, пожелавший остаться неназванным, учитывая деликатность ситуации. По его словам, федеральным политикам также приходится беспокоиться об «общественном восприятии передачи миллиарда долларов или более очень крупным компаниям».

Оттава потратила почти два года на изучение того, разрешить ли Huawei доступ к сетям 5G, и в июне, без каких-либо признаков принятия решения в ближайшее время, нетерпеливые канадские провайдеры взяли дело в свои руки.

Bell Canada и Telus Corp заявили, что будут сотрудничать с Ericsson и Nokia Oyj, даже несмотря на то, что они используют Huawei в своих сетях 4G.

Технические эксперты говорят, что сложно совместить оборудование 5G одной компании с оборудованием 4G другого провайдера. Фактически это означает, что решение об использовании Ericsson в конечном итоге вынудит Telus и Bell удалить 4G-оборудование китайской компании.

Bell и Telus могут пока особо не торопиться, поскольку решающие торги по использованию оборудования, необходимого для сетей 5G, состоятся не раньше июня 2021 года.

В заявке от февраля 2019 года Telus заявила, что запрет без компенсации может увеличить стоимость развертывания сети 5G и сделать услуги более дорогими для потребителей.

Аналитики Scotiabank заявили 2 июня, что отказ от оборудования Huawei обойдется Bell в сумму от 300 до 350 млн канадских долларов в течение трех-пяти лет. В то же время, по оценкам BMO, Telus это может обойтись вдвое дороже.

В марте президент США Дональд Трамп подписал законопроект о выделении 1 млрд долларов на содействие мелким поставщикам в замене оборудования Huawei и китайской фирмы ZTE.

Правительство Канады находится на пути к самому высокому бюджетному дефициту со времен Второй мировой войны, поскольку оно борется со вспышкой коронавируса, а премьер-министр Джастин Трюдо 23 сентября наметит основные меры по оживлению экономики.

«Мы абсолютно точно хотим тратить деньги на то, что, по нашему мнению, будет способствовать росту экономики, а не на что-то подобное (компенсацию)», — сказал источник в правительстве.

Один из источников Рейтер, непосредственно знакомый с ходом дел, придерживается более предвзятого мнения, отметив, что, хотя Великобритания приказала фирмам избавиться от оборудования Huawei, она дала им срок до 2027 года.

По его словам, это время, когда оборудование устареет и потребует замены.

«Я не думаю, что позиция канадского правительства сильно отличается по этому вопросу», — сказал он.

Офис министра инноваций Канады Навдипа Бейнса, который объявит о решении по Huawei и 5G, заявил, что пока преждевременно обсуждать дальнейшие действия.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

  • Exclusive: Canada looks set for a fight over C$1 billion compensation for Huawei gear (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru
In : Forex

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

семь − четыре =