Инфляция в Китае замедлилась в марте; индекс потребительских цен падает уже второй месяц подряд

0 просмотров Нет комментариев

Инфляция потребительских цен в Китае замедлилась в марте больше, чем ожидалось, до пятимесячного минимума, поскольку меры по сдерживанию распространения коронавируса привели к снижению спроса домашних хозяйств, показали данные Национального бюро статистики в пятницу.

Потребительские цены выросли в марте на 4,3% в годовом исчислении, — медленнее, чем рост на 5,2% в феврале. Экономисты прогнозировали замедление инфляции до 4,9%.

В месячном исчислении потребительские цены упали на -1,2%, что стало первым падением за девять месяцев. Цены выросли на 0,8% в феврале.

Цены на свинину, основной источник продовольственной инфляции, выросли на 116,4% в марте, но медленнее, чем рост на 135,2% в феврале.

Цены на продовольствие выросли на 18,3%, а на непродовольственные товары — на 0,7%.

Базовая инфляция, которая исключает цены на продукты питания и энергоносители, выросла в марте до 1,2% с 1% в феврале.

Статистическое управление сообщило, что из-за достаточного предложения на рынке цены на яйца, рыбные продукты и фрукты снизились, а падение мировых цен на нефть привело к снижению стоимости дизельного топлива и газа для приготовления пищи.

В марте цены производителей в Китае упали больше всего, а дефляция усилилась и в ближайшие месяцы будет ухудшаться, из-за экономического ущерба, нанесенного вспышкой коронавируса.

Отчет НБС показал, что дефляция цен производителей в марте усилилась. Цены производителей снизились на -1,5% в годовом исчислении после снижения на -0,4% в феврале.

Экономисты прогнозировали падение на -1,1%. Это было второе снижение цен подряд. В месячном исчислении цены производителей упали на -1%.

«Проблема увеличения предложения, а не спроса, а также стабильно низких цен на нефть усугубит дефляционное давление», — сказал Ян Юи, аналитик Southwest Securities из Пекина. — «Возобновление работ в производственном секторе происходит быстрее, чем востребованный ремонт. Спрос все еще остается слабым».

В секторе добычи нефти и газа произошло самое большое падение цен в годовом исчислении на -21,7% среди 40 основных обследованных промышленных секторов, которое резко ухудшилось по сравнению с падением на -0,4% в предыдущем месяце.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Источник: teletrade.ru
In : Forex

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

11 + 13 =