Инфляция в еврозоне снизилась в апреле почти до четырехлетнего минимума

5 просмотров Нет комментариев

Годовая инфляция в еврозоне в апреле составила 0,3%, что является самым низким уровнем почти за четыре года, согласно окончательным данным Евростата, который пересмотрел свою более раннюю оценку, поскольку цены на энергоносители упали больше, чем первоначально ожидалось.

Агентство по статистике Европейского союза ранее подсчитало, что потребительские цены 19 странах еврозоны выросли на 0,4% в годовом исчислении в апреле, но сегодня данные показали, что индекс потребительских цен снизился до 0,3%, — самого низкого уровня с августа 2016 года.

Общая инфляция подтвердила тенденцию к снижению с начала года, снизившись с 0,7% в марте, 1,2% в феврале и 1,4% в январе, что далеко от цели Европейского центрального банка — ниже, но близко к 2%.

Пересмотр был вызван более значительным, чем ожидалось, падением цен на энергоносители на фоне коронавирусного кризиса и войны цен на нефть между Россией и Саудовской Аравией, двумя основными производителями нефти.

Евростат заявил, что цены на энергоносители в блоке упали на -9,7% в апреле в годовом исчислении, пересмотрев свою прежнюю оценку падения на -9,6%.

За исключением цен на энергоносители, инфляция в блоке выросла до 1,4% в апреле с 1,3% в марте, в основном благодаря росту цен в супермаркетах.

В годовом исчислении цены на продукты питания, алкоголь и табак выросли на 3,6% в апреле по сравнению с 2,4% в марте, поскольку потребители запасались товарами во время пандемии.

В секторе услуг, крупнейшем в экономике блока, инфляция в апреле составила 1,2% по сравнению с 1,3% в марте.

Без энергозависимых энергоносителей и непереработанных пищевых компонентов, которые ЕЦБ называет базовой инфляцией, цены выросли на 1,1% в годовом исчислении, по сравнению с 1,2% в марте, подтверждая более ранние оценки.

Еще более узкий показатель инфляции, который исключает также цены на алкоголь и табак и за которым следуют многие экономисты рынка, показал рост цен на 0,9% в годовом исчислении против годового роста на 1,0% в марте, что соответствует предыдущим оценкам.

По сравнению с предыдущим месяцем Евростат подтвердил, что инфляция в еврозоне выросла на 0,3%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Источник: teletrade.ru
In : Forex

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

11 + восемь =