Citigroup объявил об историческом назначении женщины на должность CEO

0 просмотров Нет комментариев

Citigroup объявил об историческом назначении женщины на должность CEO

Citigroup вошел в историю, назвав Джейн Фрейзер своим следующим генеральным директором. Она станет первой женщиной, возглавившей крупный американский банк.

В настоящее время Джейн Фрейзер руководит потребительским бизнесом Citi, и должна сменить в феврале Майкла Корбата, который планирует уйти на пенсию после 37 лет работы в кредитной организации.

«Я работаю с Джейн уже много лет и горжусь тем, что она стала моей преемницей. С ее лидерскими качествами, опытом и ценностями, я уверен, что она станет выдающимся генеральным директором», — заявил Корбат.

Фрейзер возьмет на себя управление кредитной организации в период большой экономической неопределенности. Все крупнейшие банки США сообщили о резком снижении прибыли, поскольку они готовятся к волне дефолтов из-за пандемии.

«Это прорыв для Уолл-Стрит, банков и всего финансового мира», — сказал Майк Майо, банковский аналитик Wells Fargo, в интервью CNN Business. 

«Citigroup — пример для подражания. Банк вносит изменение и разнообразие в руководстве в момент, когда наша страна наиболее в этом нуждается. История творится у нас на глазах», — добавил он.

Джейн Фрейзер идет по стопам других высокопоставленных женщин в сфере финансов. Салли Кравчек занимала пост старшего исполнительного директора Citi и Bank of America во время финансового кризиса 2008 года. Марианна Лейк была нанята на должность финансового директора JPMorgan Chase в 2012 году. В 2011 году Бет Муни возглавила KeyCorp, став первой женщиной-генеральным директором топ-20 американских банков. В государственном секторе Джанет Йеллен возглавляла Федеральную Резервную Систему с 2014 по 2018 год. 

«Я польщена решением Совета директоров и благодарна Майку за его поддержку», — говорится в заявлении Фрейзер. 

Несмотря на то, что Фрейзер была очевидным кандидатом на должность главы банка, Уолл-Стрит не ожидала такой перемены в руководстве Citi.

«Сам факт кадровой перестановки оказался неожиданным. Странно, что банк собрался менять генерального директора в самый разгар кризиса», — считает Майо.

Он предположил, что такое решение обусловлено недостаточной эффективностью Citi по ключевым показателям, включая расходы, доходность и оценку.

Прежде чем возглавить потребительский бизнес Citi, Фрейзер возглавляла его латиноамериканское подразделение, а также разрабатывала корпоративную стратегию и участвовала в обсуждении слияний и поглощений. 

В интервью CNN в августе 2018 года Фрейзер сказала, что с нетерпением ждет, когда увидит первую женщину на посту генерального директора компании с Уолл-Стрит.

«У меня никогда не было амбиций стать генеральным директором Citi или любой другой организации. Со временем все может измениться. Но в данный момент мне еще многому предстоит научиться», — говорила она два года назад.

Корбат взял бразды правления Citi в 2012 году, в то время банк все еще находился в сложном положении из-за финансового кризиса. Корбат сменил скандального бывшего генерального директора Викрама Пандита.

«Я чрезвычайно горжусь тем, чего мы достигли за последние восемь лет. Мы завершили нашу трансформацию после финансового кризиса и создали понятный, безопасный и сильный финансовый институт», — отметил он.

Чистая прибыль Citi утроилась за время его пребывания на руководящем посту и составила почти 20 млрд долларов в прошлом году.

Однако Citi, как и другие банки, сегодня борется с влиянием безработицы и низкими процентными ставками. Прибыль Citi упала на 73% во втором квартале, так как кредитные расходы банка резко выросли из-за пандемии.

Citi потерял треть своей рыночной стоимости в этом году, отставая не только от S&P 500, но и от конкурентов, включая JPMorgan и Bank of America.

Несмотря на то, что Фрейзер уже много лет является старшим исполнительным директором Citi, она еще не так хорошо известна среди инвесторов.

«Участники рынка пока не понимают, сможет ли она вывести Citi на новый уровень», — отметил Майо.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

  • Citigroup's Fraser to be first woman CEO of Wall Street bank (Reuters)
  • Citigroup’s Fraser to Be First Woman to Lead a Big Wall Street Bank (NYTimes)
  • Citi names Jane Fraser as CEO, the first woman to lead a major US bank (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru
In : Forex

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

три × два =