Бум частных инвесторов подходит к концу

0 просмотров Нет комментариев

Бум частных инвесторов подходит к концу

На IV-й Межрегиональном инвестиционно-финансовом форуме ведущие российские эксперты обсудили проблемы развития российской экономики в следующем году, поделились своими оценками и сделали прогнозы.

IV-й Межрегиональный инвестиционно-финансовый форум состоялся 7-8 октября в Новороссийске, организатором, по традиции, выступила Московская межбанковская валютная ассоциация (ММВА).

Николай Кащеев, директор Аналитического департамента Промсвязьбанка, рассказал о текущих трендах на рынках нефти и прогнозах. В частности, эксперт отметил, что несмотря на то, что нефть пробила сопротивление на уровне $74 за баррель и вышла «за 80», это ещё не устойчивое явление.

О новых трендах в архитектуре рынка финансовых услуг рассказал Дмитрий Курбатский, управляющий партнер финансовой группы «Дмитрий Донской». Он подробно остановился на динамике отзыва банковских лицензий в последние годы, а также о практически полном уходе иностранных банков с нашего рынка.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, посвятил свою презентацию частным инвестициям на фондовом рынке.

– На сегодня количество уникальных брокерских счетов измеряется уже 14 млн. Одно неосторожное движение в банковском приложении и вы – владелец брокерского счета, – заметил Кабаков.

По его словам, сейчас перед банками стоит непростая задача вовлечь таких владельцев в торговлю, поскольку подавляющее большинство брокерских счетов не зафондировано, либо зафондировано на небольшие суммы.

Эксперт рассказал о стремительном изменении рынка:

– За последние несколько лет мы пережили – помимо криптомании – хайп, связанный с мемо-акциями. К слову, у нас тоже происходили странные движения, связанные с бумагами «Абрау-Дюрсо» и «Белуги». Там были далеко непонятные инфоповоды. В России также есть несколько тематических телеграм-каналов, похожих Reddit. Как в истории с Reddit и акциями компании GameStop.

«Россия «скатывается» в китайскую модель – когда государство активно вмешивается в бизнес корпораций. Недавно была история, когда власти советовали металлургам привязать дивиденды к Capex», – Ярослав Кабаков, Финам

Представитель Финама отметил, что Россия «скатывается» в китайскую модель – когда государство активно вмешивается в бизнес корпораций. В частности, Кабаков вспомнил историю с металлургами – когда власти настоятельно советовали металлургам увязывать свои дивидендные программы с Capex.

По убеждению Кабакова, приток частных инвесторов делает рынок ещё более неэффективным, при этом в последние месяцы количество новых загрузок приложения Robinhood сильно упало.

– Очевидно, что приток новых инвесторов в ближайшее время значительно сократится. А банки и брокеры будут ломать голову над тем, как превратить владельцев счетов в реальных инвесторов.

Не обошлось на форуме и без модной темы, связанной с ESG. Доклад на тему разработки и внедрении инновационных биржевых продуктов коллективного ответственного инвестирования на принципах ESG сделал Алексей Богомолов, директор по развитию партнёрских программ с российскими и международными организациями «РСХБ Управление Активами».

Кроме этого в рамках форума состоялись выступления представителей АКБ «Держава», Московской биржи, Россельхозбанка.

Второй день форума был посвящён вопросам развития облигационного рынка для МСП-компаний.

Новороссийск.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все события »

Источник: finversia.ru
In : Forex

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

четыре × 4 =