ТПП РФ объяснила, при каких условиях нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля признаются форс-мажором при исполнении договорных обязательств

0 просмотров Нет комментариев

ТПП РФ объяснила, при каких условиях нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля признаются форс-мажором при исполнении договорных обязательств
katalshov2@gmail.com / Depositphotos.com

ТПП РФ указала, что нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года, установленные Указами Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и от 2 апреля 2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», могут признаваться обстоятельством непреодолимой силы при исполнении договорных обязательств, если будет установлено, что по этой причине субъект предпринимательской деятельности в указанный период не имел реальной возможности производить товары, выполнять работы, оказывать услуги или осуществлять иные действия, и, как следствие, исполнить свои договорные обязательства в полном объеме или в установленные сроки (информация Торгово-промышленной палаты РФ (по состоянию на 20 апреля 2020 г.)).

В этом случае заявитель должен представить в торгово-промышленную палату сведения и документы, обосновывающие непосредственное влияние названных Указов на исполнение им конкретного обязательства, предусмотренного договором, в частности:

о том, что исключения, предусмотренные п. 2 Указа № 206, п. 4 Указа № 239, а также соответствующими нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ (например, для региональных системообразующих организаций), на работников данной организации (индивидуального предпринимателя) не распространяются; о том, что организация (непосредственная сфера ее деятельности, ее работники) не подпадает под действие ограничительных (запретительных) мер, устанавливаемых субъектами РФ в соответствии с п. 2 Указа № 239; о наличии локального правового акта данной организации (приказ, распоряжение) по вопросам организации деятельности предприятия в период действия названных Указов (в т.ч. о переводе работников на дистанционный режим работы или режим нерабочих дней и т.п); о невозможности обеспечить производственную или иную деятельность в нерабочие дни согласно ранее утвержденному в организации плану производства, графику работ на этот период или иных подобных документов.

В случае представления заявителем вышеуказанных сведений, подтвержденных соответствующими документами, и при установлении прямой причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами и невозможностью исполнить обязательства, торгово-промышленная палата вправе оформить и выдать заявителю заключение об обстоятельствах непреодолимой силы.

В связи с этим напомним, что с конца марта 2020 года торгово-промышленные палаты субъектов РФ начали выдавать сертификаты о форс-мажоре по договорам, заключенным между российскими субъектами предпринимательской деятельности.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Источник: garant.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пятнадцать + два =