Поправка к Тарифному соглашению о понижении уровня медпомощи конкретного медцентра оспаривается в арбитражном суде по правилам АПК РФ

1 просмотров Нет комментариев

Поправка к Тарифному соглашению о понижении уровня медпомощи конкретного медцентра оспаривается в арбитражном суде по правилам АПК РФ
fotoevent.stock / Depositphotos.com

Вопрос о том, какой суд и по какой процедуре проверяет законность изменений в Тарифное соглашение в сфере ОМС, решался в рамках дела об оспаривании таких изменений (определение Верховного Суда РФ от 25 февраля 2020 г. № 307-ЭС19-28079).

Ранее решением Теркомиссии был изменен уровень медорганизации, причем по смыслу внесенных изменений уровень оказываемой ею медицинской помощи был понижен. Такое изменение сказывается на размере оплаты её услуг, получаемой за счет средств ОМС.

Медорганизация обратилась в арбитражный суд с требованием о признании недействительным решения комиссии «О внесении изменений в Тарифное соглашение в сфере ОМС» в части изменения уровня оказания учреждением медицинской помощи.

Однако суд первой инстанции прекратил производство как неподведомственное арбитражному суду:

предметом оспаривания является изменение в Тарифное соглашение,следовательно, подсудность требования о признании недействительным решения следует подсудности требования о признании недействительным соглашения;Тарифное соглашение устанавливает тарифы, применяемые для оплаты услуг медорганизаций, оказываемых по программе ОМС, и отвечает признакам нормативного правового акта: имеет обязательный характер, распространяется на неопределенный круг лиц, рассчитано на неоднократное применение в рамках регулируемых им общественных отношений. Тот факт, что Тарифное соглашение распространяется не на все население области, а на более узкий круг лиц, объединенных определенными признаками, не меняет его характера как нормативного правового акта;а требование об оспаривании нормативного правового акта не относится к подсудности арбитражного суда.

Суд округа это определение отменил, поскольку:

выводы суда первой инстанции не учитывают буквальный смысл заявленного медорганизацией требования;решение комиссии обжалуется в части, касающейся непосредственно одного заявителя и квалификационной оценки оказываемой им медицинской помощи,в этой связи носит индивидуально-ориентированный характер и является ненормативным правовым актом;требования об оспаривании ненормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, подведомственны арбитражному суду.

Верховный Суд РФ, рассмотрев жалобу областного правительства (один из ответчиков по заявлению медорганизации), согласился с доводами суда округа – законность спорного изменения в региональное тарифное соглашение ОМС должна проверяться по правилам Арбитражный процессуальный кодекс.

Источник: garant.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пять − четыре =