Как правильно сдать автомобиль в аренду?

Как правильно сдать автомобиль в аренду?

Если у вас есть автомобиль, который вы не используете все время, вы можете сдать его в аренду, чтобы получить дополнительный пассивный доход за время его использования. Эта тема особенно актуальна для тех водителей, у которых автомобильный сезон начинается одновременно с огородным сезоном, а во время зимы их железные кони пылятся в гаражах. Но есть и другие категории водителей, для которых будет полезным информация о правильной сдаче автомобиля в аренду. Если вы используете ваш автомобиль только в выходные дни, возможно, было бы разумный сдавать его в аренду в течение недели. Или, если вы ездите на работу в течение недели, то почему бы не сдавать автомобиль на выходные.

Эта идея с одной стороны достаточно перспективная и выгодная, а с другой стороны рискованная потому, что вы доверяете свой автомобиль незнакомому человеку и почти не знаете ничего об уровне его водительского мастерства.

Как видите возможностей много, давайте приступим к детальному рассмотрению особенностей. Если говорить о сроках окупаемости, то после 7-8 месяцев можно выйти на стабильный пассивный доход. При условии, что на начальном этапе будет использоваться 5 летний автомобиль в хорошем техническом состоянии, с надежной подвеской и ходовой частью, стоимостью до 200 тысяч рублей. Эти цифры я привожу потому что, как в регионах, так и в мегаполисах средняя стоимость суточной аренды авто составляет 1500 рублей. Что касается оплаты и страховых гарантий, то тут следующие особенности:

  • Водитель платит за месяц вперед, то есть работать по предоплате
  • Водитель оставляет страховой депозит в размере 10 % от стоимости автомобиля, он пойдет на мелкий ремонт и замену расходников
  • Лучше застраховать автомобиль по системе КАСКО
  • Если автомобиль сдается в аренду службе такси, то необходимо позаботиться о лицензии, которая оформляется в региональном МинТрансе

После того, как вы определитесь с выбором автомобиля, нужно найти водителя и скорее всего лучшим вариантом будет обратиться в службу такси или подать объявление на Авито. При выборе арендатора обращайте внимание на такие критерии как:

  • Возраст старше 30 лет и местная прописка, лучше из деревни
  • Стаж вождения от 5 лет и выше
  • Хорошие знания в устройстве и обслуживании автомобиля
  • Наличие семьи приветствуется потому, что семейные люди более трудолюбивые и будут держаться за работу
  • Хорошо если отсутствуют вредные привычки

Дополнительным плюсом и гарантией для вас будет договоренность с будущим водителем о возможности последующего выкупа автомобиля. В таком случае водитель подсознательно будет ездить аккуратнее, так как возможно это его собственный автомобиль в будущем

Что касается технической стороны вопроса, во-первых, машина перед сдачей в аренду должна быть полностью исправна и лучше все проверять в присутствии водителя. Во-вторых, наличие техосмотра, страховки, автомобильного набора (аварийный знак, огнетушитель, аптечка, домкрат, балонник, трос, провода для прикуривателя, набор инструмента) все это должно идти вместе с машиной. В-третьих, на водителя накладываются обязательства по ремонту и обслуживанию, в части шиномонтажа, ремонта бампера и стекол, заправка автомобиля, залив омывающей жидкости, мойка автомобиля и химчистка салона.

Если вы сами не хотите искать клиентов, то можете воспользоваться популярным сервисом ikar-prokat.ru.

Есть другой вариант заработка на своем автомобиле, он менее рискованный, чем предыдущий. Если вы владелец эксклюзивного авто или минивэна, можно зарабатывать на обслуживании свадеб, организации туристических поездок и других групповых туров. Эти услуги являются разовыми, но их стоимость достаточно велика, например, групповая поездка на экскурсию может принести вам от 5000 до 10000 рублей.

В заключении хочу отметить, что данные услуги становятся все более востребованными и даже в таком маленьком городе как Глазов, часто ходят разговоры о сдаче авто в аренду. Поэтому стоит задуматься об открытие своего маленького автопарка, чтобы в будущем иметь большое преимущество в виде клиентской базы и опыта.


С уважением, Дмитрий «Финансовая грамотность»

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.