7 ошибок при написании электронной книги: часть #2

7 ошибок при написании электронной книги

Эта статья является продолжением и одновременно окончанием увлекательного рассказа о типичных ошибках, которые совершают новички при написании электронной книги, которыми движут идеи пассивного заработка. На первый взгляд, писать электронные книги, кажется сравнительно легким занятием, но в реальности большинство из таких электронных книг выглядят ужасно и не профессионально. Все это потому, что среднестатистический автор не имеет представления о принципах написания и при этом совершает грубые ошибки. Поэтому критически важно не наступать на грабли, о которых я сейчас расскажу. Не забывайте читать мои предыдущие статьи о том, как создать свою первую электронную книгу и как выгодно продать электронную книгу.

Вторые 7 ошибок при написании электронной книги

#1 Дать волю своему внутреннему редактору.

Если вы пишете регулярно и не отвлекаетесь, но чувствуйте что продвижение идет очень медленно, то вы, вероятно, даете волю своему внутреннему редактору, который пытается перепечатать все что вы пишете. Набрав несколько абзацев, вы в спешке удаляете их. А может быть вы по полчаса сидите за каждым предложением и пытаетесь внести в него корректировки. Все это серьезная утечка вашей продуктивности как писателя.

Как этого избежать? Если вы пытаетесь переосмыслить целый абзац или раздел, оставьте его без изменений, но сделайте заметки для себя. Возможно перечитав его, вы сделайте минимум корректировок, чтобы получился нужный смысл.

#2 Уйти прежде чем все начнет легко получаться.

После того, как вы несколько недель или месяцев работаете над своей электронной книгой можно обнаружить, что запланированного прогресса не произошло. Независимо от точной причины (болезнь, учеба, занятость на работе),  вы понимаете, что «врезались в стену», не пройдя даже полпути к цели. Когда наступаю такие моменты, хочется просто сдаться и оставить эту чертову электронную книгу. Но это было бы огромной ошибкой, часто если становится тяжело, то скорее всего скоро все станет легче.

Как этого избежать? Когда вы находитесь на полпути, естественный импульс, который будет ускорять вас по мере приближения к концу — это напоминание о том, для чего все это затеяно, как это поможет читателям, какой пассивный доход принесет будущая электронная книга.

#3 Редактирование сразу после написания.

Хотя это важный момент, который позволит найти неточности и опечатки, но, поверьте мне, вам не нужно спешить с финишным редактированием. Некоторые писатели сразу начинают копаться в содержании электронной книги и делают только хуже.

Как этого избежать? Пусть ваша электронная книга «лежит» как минимум пару дней (лучше неделю) перед началом просмотра и редактирования. Таким образом, вы будете смотреть на нее свежим взглядом читателя, а не писателя и с новой точкой зрения — с таким подходом вы сможете определить то, что уже хорошо написано и то, что требует доработки.

#4 Работа в одном экземпляре.

Многие авторы начинают редактировать свою электронную книгу, используя один и тот же файл, например, «Моя_электронная книга.doc». При таком подходе, в лучшем случае вы не сможете вернуться к более поздней версии редакции, если вдруг осознаете, что убрали нужную информацию, а в худшем случае вы можете случайно удалить единственный экземпляр своего творения.

Как этого избежать? Очень легко. Для каждой новой редакции или проекта, создавайте новую версию файла «Моя электронная_книга_1.doc», «Моя_электронная_книга_2.dос», «Моя_электронная_книга_З.doc» и так далее. Не забывайте регулярно создавать резервные копии и отправляйте их себе на электронную почту, так будет надежнее.

#5 Вызывающее зевоту название.

Здесь все просто, заголовок — это первое и возможно единственное, что видит ваш потенциальный читатель, поэтому он должен быть цепляющим и привлекающим внимание. Не нужно называть книгу «Создание пассивного дохода», правильнее будет назвать ее «Топ 5 секретов гарантированного пассивного заработка в 2017 году».

Как этого избежать? Если у вас были рабочие названия электронной книги, то сейчас самое время выяснить, какое из них является достаточно хорошим. Можно устроить опрос на блоге или в социальной сети и попросить друзей проголосовать за разные названия.

#6 Создание собственной обложки.

Так это или нет, каждый судит о книгах по их обложкам. Если вы не профессиональный дизайнер, то создание своей собственной обложки будет чрезвычайно серьезной ошибкой. Ваша электронная книга будет выглядеть дилетантски, и читатели пройдут мимо нее.

Как этого избежать? Найдите средства и воспользуйтесь услугами дизайнера, это будет важнейшей инвестицией в вашу стратегию пассивного заработка на электронной книге. Сейчас достаточно много предложений на сайтах с услугами фрилансеров.

#7 Забыл оставить ссылку на свой блог.

Не забывайте, что ваша электронная книга должна быть связующим звеном между читателем и блогом. И даже те, кто скачал электронную книгу с вашего блога могут забыть, где они получили ее. Не оставив ссылку на последней странице книги, вы упускаете возможность вернуть лояльных подписчиков на свой блог.

Как этого избежать? Обязательно включите обратные ссылки на ваш блог в каждую страницу книги и добавьте раздел «об авторе» с адресом электронной почты или с ссылкой на страницу с контактами.

Много ошибок скрывается на вашем пути к успеху, чтобы сбить вас с толку, но потенциальная выгода велика. И теперь, когда вы знаете самые распространенные ошибки при написании электронной книги, вы с легкостью можете избежать их.

И напоследок совет. Смешайте ваши рекламные сообщения с большим количеством полезного и интересного контента. Если вы даете людям полезную информацию, в то же время когда продвигаете электронную книгу, вы будете считать себя менее наглым продавцом. Пишите ненавязчивые гостевые посты на популярных тематических блогах и направляйте читателей на страницу продаж вашей электронной книги.


С уважением, Дмитрий «Финансовая грамотность»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *