Какая финансовая грамотность у населения?

Какая финансовая грамотность у населения?

В сегодняшнем быстро развивающемся потребительском обществе финансовая грамотность — это необходимый навык в повседневной жизни, который помогает управлять деньгами и оценивать финансовые риски. Все люди должны чётко разбираться в принципах учёта личных финансов, иметь базовые знания о том, как работают акции, облигации и в целом фондовый рынок. Мы должны понимать, как работают деньги в наших интересах, а не против нас. Однако большая часть населения нашей страны остаются финансово неграмотными и не пытаются исправить сложившуюся ситуацию. С одной стороны бедность, с другой стороны банки и другие учреждения, которые затопили потребителей кредитами и кредитными картами, а без основных знаний законов финансов легко попасть в кредитную ловушку, откуда человеку безграмотному будет очень тяжело выбраться.

Уровень финансовой грамотности варьируется в зависимости от образования и уровня доходов, но опыт показывает, что образованные потребители с высоким уровнем доходов могут быть столь же безграмотными в финансовых вопросах, как и менее образованные потребители с низким уровнем дохода. Хотя в целом, люди с низким уровнем доходов, как правило, менее грамотны в плане финансов.

Надежнее фактов разве что цифры

Для понимания приведу пример — по официальным данным численность россиян с доходом ниже прожиточного минимума в России за 2016 год составила порядка 14%. Мы все прекрасно понимаем, что реальные данные отличаются от официальных и цифра на самом деле в разы выше. Согласно финансовому отчёту McGraw Hill Financial наивысший уровень финансовой грамотности зафиксирован в Австралии, Канаде, Финляндии, Германии, Израиле, Нидерландах, Норвегии, Швеции и Соединённом Королевстве, где, по крайней мере, 65% взрослого населения являются финансово грамотными. В крупных развивающихся странах, таких как БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) финансово грамотными являются всего лишь 28% взрослого населения.

«Показатель финансовой грамотности мужчин 35%, а женщин 30%»

По другим данным глобального исследования проведённого рейтинговым агентством Standards Poor’s финансово грамотными могут считаться лишь 38% россиян это уровень хуже, чем в Зимбабве. Однако не всё так плохо, как кажется на первый взгляд, есть и положительные моменты, например люди понимают значение определений «инфляция» и «процентная ставка».

В результате проведённого социологического исследования Национального агентства финансовых исследований были сделаны выводы о том, что только 9% платёжеспособного населения ведёт финансовый учет на пол года вперёд. А доля тех, кто планирует на год, составляет всего 0,5%.

Сейчас любой человек, не умеющий правильно думать и анализировать ситуацию, но желающий получить доход выше процентов по банковским вкладам, может стать инвестором. Однако не все обладают необходимыми профессиональными знаниями, и жадно тыкаясь по кнопкам, теряют все свои сбережения. Скажу сразу, что по этой схеме можно заработать с вероятностью 50%. А по статистике только 8-10% населения умеют грамотно работать на валютной бирже.

Может показаться, что финансовая безграмотность это индивидуальная проблема, однако это проблема с широкими последствиями для страны. Возможно, по этой причине наша экономика находится на, этапе низкого роста, а рыночные реформы не дают нужного эффекта. В связи с этим, повышение уровня финансовой грамотности должно проводится постоянно и комплексно, начиная со школьной скамьи. А главную роль в обучении должно играть государство, которое имеет все необходимые возможности и ресурсы для этого. У меня всё!


С уважением, Дмитрий «Финансовая грамотность»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.