Советы начинающему инвестору

Советы начинающему инвестору

«Когда человек с деньгами встречает человека с опытом, тот, у кого есть опыт, остается с деньгами, а тот, у кого есть деньги, с опытом». Это был ответ Уоррена Баффета в его 87-й день рождения, когда его спросили о его лучших советах по инвестициям. Однако как насчет тех, кто новичок в инвестировании? Что делать, если у вас нет ценной практики?

Многие начинающие трейдеры часто задумываются о таком способе приумножения своих средств как инвестирование, но так и не переходят с этапа обдумывания на этап реальных действий, ведь учиться инвестированию им кажется чрезвычайно трудным процессом.

На самом деле очень много правил, все зависит от того, какой инструмент выбран. Но есть и общие правила, которые будут актуальны для всех видов инвестиций.

С чего должен начать начинающий инвестор?

#1 Изучайте различные варианты и виды инвестирования

Без предварительного изучения основных терминов и понятий, нельзя нести деньги в первый попавшийся инструмент. Все начинали с самых азов, поэтому не стесняйтесь спрашивать мнения уже у бывалых инвесторов, идите с вопросами на форумы. Но имейте в виду, что у того, кто вас консультирует, могут быть свои корыстные цели. Поэтому стоит фильтровать полученные знания и информацию.

Области, с которыми вы должны быть знакомы, прежде чем совершать первую покупку, включают:

  • Финансовые показатели и определения. Понимать определения показателей, таких как отношение P / E, прибыль на акцию (EPS), рентабельность собственного капитала (ROE) и совокупный годовой темп роста (CAGR). Знать, как они рассчитываются и иметь возможность сравнивать и анализировать их.
  • Популярные методы выбора запаса и времени. Вы должны знать, как выполняется «математические» и «технические» анализ, чем они различаются и где применяется тот или иной в стратегии фондового рынка.
  • Типы ордеров на фондовом рынке. Определяйте разницу между рыночными ордерами, лимитированным ордером, остановкой рыночных ордеров, ордерами стоп-лимита, трейлинг-стоп-ордерами и другими типами, обычно используемыми инвесторами.
  • Различные типы инвестиционных счетов. В то время как кассовые счета являются наиболее распространенными, маржинальные счета требуют применения специальны правил для определенных видов торгов. Вы должны понимать, как рассчитывается маржа и для чего она нужна.
  • Обязательно изучите «7 золотых правил трейдера на рынке Форекс»

#2 Не вкладывать последние деньги

У вас всегда должны быть средства на базовые потребности. Нельзя в надежде на скорое обогащение инвестировать последние деньги, никто не отменял непредвиденные обстоятельства.

На одном из семинаров посвященных эффективному распределению своих доходов, мне рассказали об одной интересной схеме, которую я стараюсь применять в своей жизни:

  • 55% от вашего дохода идет на повседневные/ежемесячные нужды (квартплата, еда, сотовая связь, интернет и т.д.)
  • 10% от вашего дохода идет на долгосрочные сбережения (страховой депозит и ОФЗ, а не рискованные инвестиции)
  • 10% от вашего дохода идет на достижение финансовой независимости (вложение в недвижимость, акции, паевые инвестиционные фонды, бизнес и т.д.)
  • 10% от вашего дохода идет на образование (книги, семинары, курсы, тренинги, тренера и т.д.)
  • 10% от вашего дохода идет на развлечения и спорт (кино, бары, клубы, тренажерный зал, бассейн)
  • 5% от вашего дохода идет на благотворительность

В реальности же большинство людей тратят от 80 до 100% своего дохода на развлечения и вещи, которые не приносят особой пользы. Старайтесь придерживаться этой схемы и распределять примерно 20% денег на инвестирование.

#3 Определите соотношение риска и дохода

Инвестиции – это всегда риск. Но в то же время хранение денег дома – тоже риск, их может «съесть» инфляция. Поэтому важно уметь просчитывать потенциальную прибыль и возможные потери.

Итак, становится понятно, что мы можем получать 7% годовых практически без риска на вкладе в банке, а можем получать 500% годовых на выскорискованных акциях. На мой взгляд для начинающего инвестора нужно придерживаться правила 80/20. (80% — облигации, 20% — акции).

Определите соотношение риска и дохода

#4 НЕЛЬЗЯ инвестировать деньги взаймы

Это одно из главных правил. Да, возможен и благоприятный исход событий, когда финансы берутся в долг, инвестор преувеличивает капитал и потом возвращает благополучно чужие деньги. Но что, если предположить, что произошел другой исход событий? Инвестор останется без прибыли, да еще и должен вернуть долг. Если проворачивать такие операции, то только не новичку. Рисковать чужими средствами легко, а возвращать трудно.

#5 Избегайте чужого давления

Часто начинающий трейдер не адекватно оценивает свои силы, и если кто-нибудь потянет его за быстрой выгодой в сомнительный вид вложений, часто соглашается не подумав. Нельзя принимать поспешные решения, в вопросах связанных с деньгами. Даже умудренные опытом инвесторы ошибаются, новичкам тем более не стоит так сильно рисковать.

Прогнозы «Гуру-экспертов» в интернете (особенно в социальных сетях) стоят немалых денег, а сбываются с вероятностью 50%, поэтому не стоит на них полагаться.

#6 Придумайте собственную стратегию

Для начала нужно решить, что вы хотите: сохранить капитал от инфляции или играете по крупному и готовы на риски. Исходя из этого придумываем стратегию, создаем портфель. В ее основу должны входить следующие пункты:

  • Цель и задачи
  • Объекты вложений
  • Инвестиционная сумма
  • Период времени
  • Каким образом будут выводится и вводиться средства
  • Страховой план при потере капитала

Решения нельзя принимать на эмоциях, в таких вопросах нужна холодная голова на плечах.

И еще, если слишком долго думать, то так можно застрять на этапе вечных раздумий. Поэтому главное начать, хотя бы с небольшой суммы.


С уважением, Дмитрий «Финансовая грамотность»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.