Как выбрать ипотечный кредит?

Как выбрать ипотечный кредит

Покупка собственного жилья сегодня доступна далеко не каждому, а постоянный рост цен на квадратные метры превращает мечту о квартире в почти несбыточную мечту. Ипотечный кредит при всех своих сложностях и рисках является для некоторых единственной возможностью начать самостоятельную жизнь и переехать от родителей.

Выдача ипотечного кредита — весьма распространённая услуга. Банки предлагают разнообразные программы, не скупясь, расписывая их преимущества. Наиболее выгодной будет та, которая наиболее полно соответствует возможностям и потребностям клиента.

Как выбрать ипотечный кредит?

Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо определиться

  • во-первых, с суммой, которую необходимо взять в долг
  • во-вторых, с первоначальным взносом (здесь может помочь материнский капитал, городская программа помощи молодым семьям или залог от предприятия на котором вы работаете)
  • в-третьих, с максимальным сроком обязательств (рекомендуется 10-15 лет)
  • в-четвертных, со способом его погашения (аннуитетный — равные части или дифференцированный — платеж по убывающей). Как показывает практика для длительного кредитования и досрочного погашения второй вариант выгоднее.

Что нужно знать, чтобы не ухудшить кредитную историю?

Ипотечные программы различаются по нескольким критериям:

  • сроком и суммой кредитования
  • процентной ставкой
  • валютой
  • величиной первоначального взноса и ежемесячных платежей.

Срок кредита, залог и первоначальный срок

Выбирая срок кредитования, необходимо учитывать тот факт, что при его продлении сумма ежемесячных выплат снижается, однако это приводит к повышению процентной ставки. Поэтому следует внимательно просчитать выгоды такого шага.

Скачать бесплатно кредитный калькулятор

Видео-бонус

Залог на квартиры выдаются под определённую процентную ставку и её величина — важный критерий выбора ипотечной программы. Не следует забывать и о необходимости выплачивать проценты за страхование недвижимого имущества, причём у разных банков тарифы могут существенно отличаться. К этому прибавляются дополнительные расходы по обслуживанию ссудного счёта и оплату услуг оценщика квартиры (от 2000 до 7000 рублей)

Параметры начального взноса также определяются условиями выбранной программы. Чем больше его величина, тем ниже процентная ставка. При отсутствии необходимых средств, довольно распространена практика получения кредита наличными под первоначальный взнос.

Если вы работаете в Госкорпорации или других бюджетных учреждениях, то уточните у кадровой службы наличие «Социальной программы помощи в приобретении жилья молодым специалистам». Если такая программа имеется, то вы можете рассчитывать на финансовую помощь от работодателя.

Ежемесячные выплаты и их особенности

Ежемесячные выплаты подразделяют на аннуитетные и дифференцированные. Первые подразумевают погашение одинаковыми по размеру долями. Вторые — представляют собой схему, при которой проценты рассчитываются исходя из остатка невыплаченной суммы. Таким образом, со временем размер платежа уменьшается.

Как видно из рисунка ниже, при длительном сроке 20 лет, выплаты по дифференцированному платежу будут ниже.

Аннуитетный или дифференцированный платеж

Что касается валюты, то специалисты рекомендуют ориентироваться на валюту основного дохода. Как правило, игра на курсах не стоит свеч, ведь их колебания одинаково сказываются как на доходах, так и на стоимости кредита.

Кроме того, не стоит оставлять без внимания такие нюансы, как раздел ипотечной квартиры при разводе, возможность получения льгот и их условия, наличие скидок.


С уважением, Дмитрий «Финансовая грамотность»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *